Ich habe etwas den Überblick verloren muss ich gestehen
!
Du hattest die Portweinhefe verwendet stimmt es ?
Und aus versehen mit 5g/L geschwefelt wenn ich das jetzt richtig beim querlesen mitbekommen habe.
Und vor dem Abziehen 14 Tage kein Blubb bemerkt.
Dann würde ich sagen das du deinen Apfelwein jetzt einfach möglichst spundvoll lagern kannst auch wenn du jetzt nicht so richtig spundvoll lagern musst da du die 5-fache Menge an Schwefel im Ansatz hast. Da wird die etwas Luft im Ballon auch gute Dienste leisten
.
Du kannst jetzt die Selbstklärung abwarten und dann nochmals abziehen und den dann klaren Wein abfüllen oder du kannst den auch aus dem Ballon trinken wenn du nicht so lange warten willst.
Bei einem Met würde ich sagen das du die Selbstklärung abwarten solltest da der Wein immer weicher und runder wird besonders bei einem Met mit Tanninen aber bei einen Apfelwein steht und fällt der Geschmack mit dem verwendeten Äpfeln !
Ich glaube wenn der Wein klar ist wirst du auch feinere Aromen herraus schmecken weil Trüb schon ziemlich matt schmecken kann.
Außderdem wenn sich die Feinhefe verändert die noch sich immer in deinem Wein befindet wirkt sich das auch positiv auf dem Geschmack aus.
Aber ! Es kann sein das wenn du zu lange wartest oder die Selbstklärung nicht so richtig klappt und die sich hinzieht das dein Apfelwein nach nix mehr schmeckt !
Bedenke das Zucker ein Geschmacksverstärker ist ziehe am besten mal eine Probe und zuckere diese schrittweise auf in der Regel wird dein Wein dann viel besser schmecken !
Wenn du noch Ballone frei hast und dich das Fieber gepackt hat setze einfach schon neuen Wein an !
Du hast jetzt schon eine Menge Erfahrung gesammelt und die gröbsten Fehler machst du jetzt nicht mehr und wenn was ist wir helfen gerne weiter !