Ok, dann ist alles gut.
Die Ansätze stehen schon ne Weile und jetzt mache ich mit der pulcino die Filterung.
Klassik Met nach dem "Mein erster Met" Rezept
Re: Klassik Met nach dem "Mein erster Met" Rezept
Super !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Klassik Met nach dem "Mein erster Met" Rezept
Ich habe nun gefiltert.
Bei dem 6l Ansatz z.B. hatte ich das Gefühl, mein Plan mit 0,25µm (4 Platten) steril davor mit 1,5µm (3Platten) vorfiltern war zu knapp.
Musste vorher noch einen der Filter nutzen, der dabei war 10µm (4 Platten).
Sollte ich noch statt den 10ern sowas wie 5µm zum Vorfiltern besorgen oder mache ich da grundsätzlich etwas falsch?
Mit dem Ergebnis bin ich trotzdem zufrieden auch wenn das alles länger gedauert hatte als ich dachte.
Bei dem 6l Ansatz z.B. hatte ich das Gefühl, mein Plan mit 0,25µm (4 Platten) steril davor mit 1,5µm (3Platten) vorfiltern war zu knapp.
Musste vorher noch einen der Filter nutzen, der dabei war 10µm (4 Platten).
Sollte ich noch statt den 10ern sowas wie 5µm zum Vorfiltern besorgen oder mache ich da grundsätzlich etwas falsch?
Mit dem Ergebnis bin ich trotzdem zufrieden auch wenn das alles länger gedauert hatte als ich dachte.
Re: Klassik Met nach dem "Mein erster Met" Rezept
Tip: Den Wein ruhig länger klären lassen. Dann benötigst Du bei einigen Weinen für 20 Liter nur folgende Filterschichten
2 x 0,7µ und
2 x 0,25 µ
Bei Johannisbeerwein und einigen anderen Sorten kann man auch schon mal auf die Feinfiltration bei längerer Klärphase verzichten und sofort steril filtern. Da würde ich dann sicherheitshalber 3 Schichten a 0,25µ nehmen.
VG
2 x 0,7µ und
2 x 0,25 µ
Bei Johannisbeerwein und einigen anderen Sorten kann man auch schon mal auf die Feinfiltration bei längerer Klärphase verzichten und sofort steril filtern. Da würde ich dann sicherheitshalber 3 Schichten a 0,25µ nehmen.
VG
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Re: Klassik Met nach dem "Mein erster Met" Rezept
Wie machst du das, ziehst du auch so 2x ab und wartest dann wie lange genau?
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Re: Klassik Met nach dem "Mein erster Met" Rezept
Solange du halbwegs hefefrei abgezogen hast: Nur 1x abziehen, einfach entsprechend länger stehen lassen. Vor der Filtration dann vorsichtig abziehen damit du nicht zu viel vom Bodensatz erwischst (nicht dass dir dieser die Schichten verstopft). Gegen Ende wenn der Wein durch ist und du nichts mehr filtrieren willst kannst du "mutiger" werden nach dem Motto: Gut wenn ich noch ein paar ml durchquetsche. Wenn nicht ist's auch egal
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Re: Klassik Met nach dem "Mein erster Met" Rezept
Genau so ist es. Die Erfahrung sagt Dir, was Du machen must.
VG
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