alternative Trübstoffquellen
alternative Trübstoffquellen
Hallo zusammen,
ich möchte meinen nächsten Ansatz gerne mal ohne Fruchtsaftzugabe probieren, welche Möglichkeiten habe ich da hinsichtlich der Trübstoffproblematik?
Danke und viele Grüße
pago
ich möchte meinen nächsten Ansatz gerne mal ohne Fruchtsaftzugabe probieren, welche Möglichkeiten habe ich da hinsichtlich der Trübstoffproblematik?
Danke und viele Grüße
pago
Re: alternative Trübstoffquellen
Da stellt sich mir eine Frage : Wieso ?
Ein "Met" nur aus Wasser und Honig wird sehr schlecht gären und viel Fusel bilden.
Selbst mit ausreichend Nährsalz fehlen in einen solchen Ansatz Vitamine und Nährstoffe für die Hefe !
Wenn du keine Äpfel und Apfelsaft verwenden willst nimm Tafeltrauben und weißen Traubensaft der hat noch weniger Eigengeschmack als Apfelsaft.
Suche mal nach "Met ohne Saft" oder so da wirst du hier im Forum sehr schnell fündig da dieses Thema alle paar Monate einmal aufkommt.
Ein "Met" nur aus Wasser und Honig wird sehr schlecht gären und viel Fusel bilden.
Selbst mit ausreichend Nährsalz fehlen in einen solchen Ansatz Vitamine und Nährstoffe für die Hefe !
Wenn du keine Äpfel und Apfelsaft verwenden willst nimm Tafeltrauben und weißen Traubensaft der hat noch weniger Eigengeschmack als Apfelsaft.
Suche mal nach "Met ohne Saft" oder so da wirst du hier im Forum sehr schnell fündig da dieses Thema alle paar Monate einmal aufkommt.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: alternative Trübstoffquellen
Du könntest es mit Vitamon CE (PDF) von Erbslöh versuchen, ich nehme das als Hefenährsalz. Dort wird Cellulose als Trubstoff verwendet. Wahrscheinlich gibt es noch andere ähnliche Zusätze, musst mal suchen, ein Beispiel hast du ja jetzt:
https://www.dornauer.de/Behandlungsmitt ... -Hefen?p=2
Allerdings bezweifele ich, dass man einen großen Unterschied schmecken wird. Das bisschen Frucht geht im fertigen Wein unter.
https://www.dornauer.de/Behandlungsmitt ... -Hefen?p=2
Allerdings bezweifele ich, dass man einen großen Unterschied schmecken wird. Das bisschen Frucht geht im fertigen Wein unter.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: alternative Trübstoffquellen
Zellulose ist sicher nicht verkehrt; je nach Struktur der Partikel wird das gut funktionieren. Wenn es "fruchtig" bleiben soll: Tafeltrauben, schmecken nach wenig bis nichts.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: alternative Trübstoffquellen
Trifft das „die Fruchtigkeit schmeckt man später nicht raus“ denn auch noch zu wenn ich den Met nur leicht ausbaue mit max 10%, vermutlich ohne weiteres nachzuckern nach dem ansetzen? Dann ist der Honiganteil ja logischerweise auch deutlich geringer.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: alternative Trübstoffquellen
Darauf möchte ich so antworten: Ich hatte schon Leute die den Apfelgeschmack im Honigwein treffsicher herausgeschmeckt haben obwohl gar kein Apfel im Ansatz war. Ob zu dieser Fraktion zählst wirst du selbst ausprobieren müssen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: alternative Trübstoffquellen
Ich hoffe du meinst nicht mich, der der Meinung war seinen Honigwein mit Apfelsäure aufsäuern zu müssenFruchtweinkeller hat geschrieben: ↑26 Januar 2019 10:25 Darauf möchte ich so antworten: Ich hatte schon Leute die den Apfelgeschmack im Honigwein treffsicher herausgeschmeckt haben obwohl gar kein Apfel im Ansatz war.
Das schmeckte deutlich nach Apfel, obwohl im strengen Sinne kein Apfel drin war.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: alternative Trübstoffquellen
Nee, an dich dachte ich nicht
Aber ja, Apfelsäure hinterlässt Apfelgeschmack, ich verwende die praktisch nicht mehr.
Aber ja, Apfelsäure hinterlässt Apfelgeschmack, ich verwende die praktisch nicht mehr.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: alternative Trübstoffquellen
Danke für die Ratschläge, vielleicht probiere ich es doch mal mit den Trauben..
Ohne Kerne grob gehackt/zerdrückt oder direkt im Mixer püriert?
Ohne Kerne grob gehackt/zerdrückt oder direkt im Mixer püriert?
Re: alternative Trübstoffquellen
Ich bin ja mit Apfelwein aufgewachsen, aber in meinem fertigen Met, den ich immer mit selbstgemachtem übertrübem Apfelsaft und gemixten Äpfeln ansetze, habe ich noch nie einen Apfelweingeschmack entdecken können... Daher werde ich auch nach keiner Alternative suchen.
Gruß
Martin
Martin
Re: alternative Trübstoffquellen
Am besten ohne Kerne und nur grob zerkleinert alles andere macht nur Probleme bei der Klärung.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: alternative Trübstoffquellen
Ob man welche mit oder ohne Kerne nimmt ist Geschmackssache. Die Kerne bringen noch ein paar Gerbstoffe mit hinein, die sich geschmacklich positiv auswirken können. Überlege Dir mal ob das von Dir gewünscht ist.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)