Für kleinere Mengen ist sicher Glas unschlagbar. Jedoch birgt ein größeres Volumen auch ein höheres Bruchrisiko. Wenn ich nun aber bspw. 60 Liter Maische habe, reicht kein normaler Glasballon aus, um das in einem Rutsch zu erledigen. Nach einiger Recherche auf der HP und im Forum bin ich mir dennoch nicht sicher, wie das beste Vorgehen ist.
Eine 60 Liter Maischegärung wäre demnach nur in einem entsprechend dimensioniertem Gefäß möglich. Da mir Edelstahl zu teuer ist, würden sich natürlich Kunststofffässer anbieten, da auch hier ein Gäreimer zu klein wäre. Was würdet ihr eher empfehlen, die Speidel Oval oder die Einschlagfässer?
Nun aber das Problem bzgl. Lagerung. Glasbehälter sollten auch bei langer Lagerung keine Auswirkung auf Geschmack und sonstige Eigenschaften haben und Edelstahl ist sehr teuer. Kunststoff atmet sicher ein wenig, bin mir aber nicht sicher, ob das ein Problem ist. Jedenfalls sehe ich keine großen Alternativen, wenn man eine größere Menge lagern will. Speidel sagt dazu folgendes:
oder:Je luftdichter das Fass, desto besser der Most.[...]Es werden für Oval- und Rundfässer nur ungefärbte, lebensmittelechte PE-Kunststoffe verwendet. Alterfahrene Küfer bestätigen, dass sie einen bukettreichen und gesunden Most ergeben. Ohne Beigeschmack.
Die besonders dicke Wandung bewahrt Aroma und Alkohol, und hält den Most sehr lange frisch und spritzig.
Denkt ihr, die Kunststofffässer sind auch bei längerer Lagerung (6-12 Monate) eine gute Wahl? Könnte mir vorstellen, dass der farblose Kunststoff für die Lagerung besser ist als der blaube von den Einschlagfässern, welche ggf. für die stürmische Gärung gut sind (viel Volumen für wenig Geld)...Ideal als Gär-, Lager- und Transportbehälter für Wein, Most und flüssiger Lebensmittel.
[...] Sie sind und bleiben dicht. Sie bewahren Aroma und Alkohol besser als ein Holzfass. .
Da die großen Fässer leider alle nicht transparent sind, kann man die Selbstklärung leider nicht gut beobachten, bin mir aber nicht sicher, ob das ein Problem ist, wenn man eh filtert. Seht ihr einen praktischen Unterschied von Rund- vs. Ovalfässern?
Davon abgesehen: Was haltet ihr ansonsten für kleinere Mengen von dem hier?
Gäreimer transparent
Danke nochmal für Eure Hilfe
Andy