erstmal hallo ich bin neu hier und mache erst seit kurzem meinen Wein selbst.
Ich bin ein totaler Fan von Bananenwein da ich mir den Sommers wie Winters machen kann.
Nun hab ich beim letzten Mal noch Tiefgekühlte Himbeeren übrig gehabt und dachte mir ich misch das mal.
Also 1kg Himbeeren, 4kg Reife Bananen 4.5kg Zucker 20ml Antigel, 30ml Milchsäure, 8g Hefenährsalz und ca. 13 Liter Wasser 10g Reinzuchthefe
Mostgewicht am anfang/ gute 120 Grad Oechsle.
Mir ist klar das in den Früchten auch noch zucker ist, darum hab ich mir die Option gelassen Wasser nachzugeben falls er zu süss wird.
Jetzt ist er ausgegoren, ich hab grad abgemaischt.
16% Alkohol und 60 Grad Oechsle
Ist doch sehr süss das ganze, und ich will beim zweiten durchlauf auf maximal 20 Grad Oechsle kommen.
Meine Frage, ich kapier dieses umrechnen von Zucker in Oechslegrade nicht, wieviel Zucker muss ich bei einer Reinzuchthefe die bis 16% gärt weglassen.
Ich sag im Voraus schonmal Danke und hoffe es erbarmt sich jemand meiner
![:-D :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)