Hi Leute,
Mein momentaner Met ist in den letzten Zügen und ich mache mir nun Gedanken über einen Neuen.
Ich habe mich beim Rezept an das Basisrezept gehalten und auf 15l umgerechnet.
Kann ich das dann genauso machen bei 30l? Oder sind die jeweiligen Mengen nicht einer linearen Kurve?
Z.B.
15l Met:
Apfelsaft: 5l
Äpfel: 5
...
30l:
Apfelsaft: 10l
Äpfel: 10
...
Kann man das so ca. berechnen oder ist ein anderer Faktor dahinter?
Neuer Ansatz, Steigerung der Zutaten
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
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- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
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Re: Neuer Ansatz, Steigerung der Zutaten
Im Grunde sind für die meisten Zutaten nur die Konzentrationen wichtig, also skalieren sie linear. Von der Hefe selbst brauchst du mit Gärstarter nicht (unbedingt) mehr. Also wenn du sonst einen 300ml Gärstarter machst, brauchst du nicht plötzlich 600ml.
Re: Neuer Ansatz, Steigerung der Zutaten
Passt, Dankeschön. Der Gärstarter dürfte laut Angaben ja bis 50l reichen.
Re: Neuer Ansatz, Steigerung der Zutaten
Die Säure hängt natürlich stark von den Früchten ab. Aber das ist Dir vermutlich klar.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Neuer Ansatz, Steigerung der Zutaten
Ja ist mir klar. Mir ist es bloß im Allg. um die Zutaten gegangen, wie sie sich verhalten, wenn ein größerer Ansatz gemacht wird.
Re: Neuer Ansatz, Steigerung der Zutaten
Besser fragen, als ratlos gucken.
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