Gefrorene Beeren auftauen.

Obstpressen, Fruchtmühlen, Ensafter usw.
Benutzeravatar
Johannisbär
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 8
Registriert: 14 Oktober 2018 11:08
Wohnort: Nähe Bodensee

Gefrorene Beeren auftauen.

Beitrag von Johannisbär »

Hallo zusammen,
wer kennt sich mit gefrorenen, schwarzen Johannisbeeren aus?
Kann ich die über Nacht auftauen lassen? Gelieren die beim auftauen nicht ? Kann doch über gefrorene Beeren kein Antigel einbringen, oder? Habe 7kg Johannisbeeren und 10kg Stachelbeeren, zerstampfe die immer portionsweise mit einem Kartoffelstampfer, was natürlich im aufgetauten Zustand einfacher wäre.
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Gefrorene Beeren auftauen.

Beitrag von 420 »

Hallo und erst einmal ein Herzliches Willkommen hier.

Zu Deiner Frage: Gefrorene Früchte können grundsätzlich erst aufgetaut werden bevor man sie danach z.B. mit einem Kartoffelstampfer bearbeitet.

Schaue mal hier...

VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Benutzeravatar
Johannisbär
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 8
Registriert: 14 Oktober 2018 11:08
Wohnort: Nähe Bodensee

Re: Gefrorene Beeren auftauen.

Beitrag von Johannisbär »

Danke erstmal,
dann kann ich die Beeren langsam auftauen lassen und das Antigel nach dem quetschen zufügen?
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Gefrorene Beeren auftauen.

Beitrag von Igzorn »

Ja genau
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Benutzeravatar
Johannisbär
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 8
Registriert: 14 Oktober 2018 11:08
Wohnort: Nähe Bodensee

Re: Gefrorene Beeren auftauen.

Beitrag von Johannisbär »

;) Danke, hilft mir sehr.
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Gefrorene Beeren auftauen.

Beitrag von Chesten »

Ich kenne das von meinen Ansätzen aus der Kühltruhe.
Ich würde einen ganzen Tag fürs Auftauen einplanen da wenn die Früchte kalt sind es am Anfang langsamer gärt.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
CaptainPatrick
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 671
Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
Wohnort: Göttingen

Re: Gefrorene Beeren auftauen.

Beitrag von CaptainPatrick »

Oft kann man auch vorher schon abschätzen, wie viel Wasser man braucht. Ich beschleunige das Auftauen dann durch Zugabe von warmen (kein heißes) Wasser. Bei TK Früchten ist das zerstampfen auch oft überflüssig, denn selten sind TK Beeren noch intakt.
Benutzeravatar
Johannisbär
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 8
Registriert: 14 Oktober 2018 11:08
Wohnort: Nähe Bodensee

Re: Gefrorene Beeren auftauen.

Beitrag von Johannisbär »

Ich erwärme die Beeren auf 50° presse ab und am nächsten Tag nach dem einweichen über Nacht nochmal, erst dann gebe ich die Hefe dazu. War nur unsicher weil durch das auftauen ja die Fruchtzellen zerreißen und ob die dann gleich anfangen zu gelieren.
Benutzeravatar
CaptainPatrick
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 671
Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
Wohnort: Göttingen

Re: Gefrorene Beeren auftauen.

Beitrag von CaptainPatrick »

Johannisbär hat geschrieben: 15 Oktober 2018 10:27 Ich erwärme die Beeren auf 50° presse ab und am nächsten Tag nach dem einweichen über Nacht nochmal, erst dann gebe ich die Hefe dazu. War nur unsicher weil durch das auftauen ja die Fruchtzellen zerreißen und ob die dann gleich anfangen zu gelieren.
Wird der Wein mit einer Saftgärung nicht etwas dünn? Ich mache bei meinem Johannisbeerwein immer eine etwa 2-wöchige Maischegärung und presse dann erst ab. Das gibt schön dunkle und kräftige Weine.
Benutzeravatar
Johannisbär
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 8
Registriert: 14 Oktober 2018 11:08
Wohnort: Nähe Bodensee

Re: Gefrorene Beeren auftauen.

Beitrag von Johannisbär »

Bei einer 2 wöchigen Maischegärung müssen aber die ganzen Stiele entfernt werden, oder?
Hab mal gelesen der Wein würde sonst grasig schmecken.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Gefrorene Beeren auftauen.

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wer seine schwarze Johannisbeere liebt entrappt und maischt 8-)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Gefrorene Beeren auftauen.

Beitrag von 420 »

Und bei den roten sowieso. 8-)
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Antworten

Zurück zu „Fruchtbehandlung“