Gefrorene Beeren auftauen.
- Johannisbär
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 8
- Registriert: 14 Oktober 2018 11:08
- Wohnort: Nähe Bodensee
Gefrorene Beeren auftauen.
Hallo zusammen,
wer kennt sich mit gefrorenen, schwarzen Johannisbeeren aus?
Kann ich die über Nacht auftauen lassen? Gelieren die beim auftauen nicht ? Kann doch über gefrorene Beeren kein Antigel einbringen, oder? Habe 7kg Johannisbeeren und 10kg Stachelbeeren, zerstampfe die immer portionsweise mit einem Kartoffelstampfer, was natürlich im aufgetauten Zustand einfacher wäre.
wer kennt sich mit gefrorenen, schwarzen Johannisbeeren aus?
Kann ich die über Nacht auftauen lassen? Gelieren die beim auftauen nicht ? Kann doch über gefrorene Beeren kein Antigel einbringen, oder? Habe 7kg Johannisbeeren und 10kg Stachelbeeren, zerstampfe die immer portionsweise mit einem Kartoffelstampfer, was natürlich im aufgetauten Zustand einfacher wäre.
Re: Gefrorene Beeren auftauen.
Hallo und erst einmal ein Herzliches Willkommen hier.
Zu Deiner Frage: Gefrorene Früchte können grundsätzlich erst aufgetaut werden bevor man sie danach z.B. mit einem Kartoffelstampfer bearbeitet.
Schaue mal hier...
VG
Zu Deiner Frage: Gefrorene Früchte können grundsätzlich erst aufgetaut werden bevor man sie danach z.B. mit einem Kartoffelstampfer bearbeitet.
Schaue mal hier...
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- Johannisbär
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 8
- Registriert: 14 Oktober 2018 11:08
- Wohnort: Nähe Bodensee
Re: Gefrorene Beeren auftauen.
Danke erstmal,
dann kann ich die Beeren langsam auftauen lassen und das Antigel nach dem quetschen zufügen?
dann kann ich die Beeren langsam auftauen lassen und das Antigel nach dem quetschen zufügen?
Re: Gefrorene Beeren auftauen.
Ja genau
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Johannisbär
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 8
- Registriert: 14 Oktober 2018 11:08
- Wohnort: Nähe Bodensee
Re: Gefrorene Beeren auftauen.
Danke, hilft mir sehr.
Re: Gefrorene Beeren auftauen.
Ich kenne das von meinen Ansätzen aus der Kühltruhe.
Ich würde einen ganzen Tag fürs Auftauen einplanen da wenn die Früchte kalt sind es am Anfang langsamer gärt.
Ich würde einen ganzen Tag fürs Auftauen einplanen da wenn die Früchte kalt sind es am Anfang langsamer gärt.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Gefrorene Beeren auftauen.
Oft kann man auch vorher schon abschätzen, wie viel Wasser man braucht. Ich beschleunige das Auftauen dann durch Zugabe von warmen (kein heißes) Wasser. Bei TK Früchten ist das zerstampfen auch oft überflüssig, denn selten sind TK Beeren noch intakt.
- Johannisbär
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 8
- Registriert: 14 Oktober 2018 11:08
- Wohnort: Nähe Bodensee
Re: Gefrorene Beeren auftauen.
Ich erwärme die Beeren auf 50° presse ab und am nächsten Tag nach dem einweichen über Nacht nochmal, erst dann gebe ich die Hefe dazu. War nur unsicher weil durch das auftauen ja die Fruchtzellen zerreißen und ob die dann gleich anfangen zu gelieren.
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Gefrorene Beeren auftauen.
Wird der Wein mit einer Saftgärung nicht etwas dünn? Ich mache bei meinem Johannisbeerwein immer eine etwa 2-wöchige Maischegärung und presse dann erst ab. Das gibt schön dunkle und kräftige Weine.Johannisbär hat geschrieben: ↑15 Oktober 2018 10:27 Ich erwärme die Beeren auf 50° presse ab und am nächsten Tag nach dem einweichen über Nacht nochmal, erst dann gebe ich die Hefe dazu. War nur unsicher weil durch das auftauen ja die Fruchtzellen zerreißen und ob die dann gleich anfangen zu gelieren.
- Johannisbär
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 8
- Registriert: 14 Oktober 2018 11:08
- Wohnort: Nähe Bodensee
Re: Gefrorene Beeren auftauen.
Bei einer 2 wöchigen Maischegärung müssen aber die ganzen Stiele entfernt werden, oder?
Hab mal gelesen der Wein würde sonst grasig schmecken.
Hab mal gelesen der Wein würde sonst grasig schmecken.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Gefrorene Beeren auftauen.
Wer seine schwarze Johannisbeere liebt entrappt und maischt
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Gefrorene Beeren auftauen.
Und bei den roten sowieso.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr