Met aus Waldhonig, erster Versuch

Protokolle von Metfreunden
Antworten
Axlmaxl
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 85
Registriert: 25 Februar 2018 09:57
Wohnort: Altötting

Met aus Waldhonig, erster Versuch

Beitrag von Axlmaxl »

Hallo Leute,

ein Freund und ich haben die Woche je ca. 15l Met aus Waldhonig angesetzt.
Dazu diente das Basisrezept aus dem FAQ, inkl. Starter.

Gestern haben wir den Starter in den Ansatz gegeben, und die Gärung heute früh ist schier extrem.
Oder ist das normal :D
habe euch ein Video dazu gegeben.
Die Äpfel liegen auch alle oben auf. Wie soll man das jetzt schütteln? bzw wie macht ihr das? Ist schon ganz schön schwer.

https://youtu.be/pRyTUXeYog0
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Met aus Waldhonig, erster Versuch

Beitrag von 420 »

Sieht schon ok aus.

Oft ist die Gärung nicht schon nach 24 Stunden so stark, aber Gärstarter und optimale Bedingungen können so etwas schon hervorrufen.

VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Axlmaxl
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 85
Registriert: 25 Februar 2018 09:57
Wohnort: Altötting

Re: Met aus Waldhonig, erster Versuch

Beitrag von Axlmaxl »

Gut. dachte schon, etwas ist schief gelaufen weil es so stark gärt.
Hätte etwas mehr Luftpolster lassen sollen :-D
Axlmaxl
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 85
Registriert: 25 Februar 2018 09:57
Wohnort: Altötting

Re: Met aus Waldhonig, erster Versuch

Beitrag von Axlmaxl »

gestern Erste "kostprobe". Schmeckt noch sehr sauer, eine Probe wurde per Küchentuch gefiltert und das Co2 so gut es geht ausgeschwenkt. Vinometer zeigte 12% an. Läuft schon mal gut.
Habe die Probe dann etwas nachgesüsst, das war dann köstlich.
Ab wann zuckert ihr nach? die Blubb-Rate ist jetzt etwa bei 1 /5s

Grüße
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31372
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Met aus Waldhonig, erster Versuch

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Es wird nachgezuckert wenn er zu sauer schmeckt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Axlmaxl
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 85
Registriert: 25 Februar 2018 09:57
Wohnort: Altötting

Re: Met aus Waldhonig, erster Versuch

Beitrag von Axlmaxl »

Also die Tage :)
Antworten

Zurück zu „Met Tagebücher“