Ich habe aus Zeitgründen leider eine recht lange Zeit keinen Met mehr produziert und da jetzt auch wirklich die letzte Notration aufgebraucht ist nützt alles nix. Ein neuer Met muss her. Ich habe also einen klassischen Met (10 Liter) nach Honigweinkeller-Rezept angesetzt und da wenig später die Pflaumenbäume bei meinen Schwiegereltern in spe vollhingen habe ich auch noch einen Pflaumenmet mit Karamelsirup (15 Liter) nach Rezept von wickie aus dem Forum angesetzt. Da ich in der Vergangenheit nicht sonderlich konsequent mit der Dokumentation war habe ich mir diesesmal ein Büchlein angelegt und täglich Buch geführt. Da ich nun aber deutliche unterschiede im Gärverhalten feststelle, bin ich etwas verunsichert und bitte euch mal drüber zu schauen und vielleicht einen Tip/Anregung da zu lassen.
Ich finde beispielsweise das Gärverhalten in der letzten Zeit etwas merkwürdig. Am 10/11.09 haben sich beide Ansätze stark angenähert doch seitdem geht der Pflaumen Ansatz deutlich zurück wohingegen der klassische Ansatz immer noch einigermaßen vor sich hin plätschert.
Müsste der nicht irgendwann mal fertig sein? Kann es sein das der Pflaumen Ansatz so viel schneller fertig ist? Wann sollte ich schwefeln zum abziehen? Der Pflaumen Ansatz ist ja immer noch fast gleichmäßig am gären, zwar langsam aber immer noch am gären. Muss ich warten bis wirklich gar nichts mehr aufsteigt? Beim täglichen schütteln gast er ja auch noch aus, also bildet sich ja immer noch gut was an Kohlensäure. Ich habe nur Angst das er villeicht umkippen könnte, wenn ein Teil der Hefe schon abstirbt und langsam verdirbt, während ein kleiner Teil den letzten Rest vergärt. Ich hoffe einfach auf eure Antworten.
Ansatz eines Honigweins mit Gärstarter
Gärstarter nach FWK:
Angesetzt am 27.07.2018
- 1 Flasche Flüssighefe (Sherry)
- 0,5 Liter Apfelsaft
- 0,5g Hefenährsalz
- 60g Zucker
eher Verhalten aber kostant zwischen 6-20 Sekunden zwischen jedem Blubbern.
Nach 4 Tagen deutliche Trübung aber noch nicht so stark wie im FWK gezeitg,
ein weiteren Tag abgewartet -> kaum noch Aktivität hätten also 4 Tage gereicht
Met Ansatz (11 Liter):......................................................................................................Pflaume-Karamell Ansatz (15 Liter):
Angesetzt am 01.08.2018..................................................................................................Angesetzt am 20.08.2018
- 2,2kg Honig............................................................................................................3kg Honig
- 4,5L dest. Wasser.....................................................................................................2,5L destl. Wasser
- 4,4g Hefenährsalz....................................................................................................7,5g Hefenährsalz
- 4L Apfelsaft (naturtrüb, selbstgemacht).........................................................................3L Apfelsaft (naturtrüb, sebstgemacht)
- 4 Äpflel................................................................................................................4,5kg entsteinte Pflaumen
- 10ml Antigel..........................................................................................................15ml Antigel
- .........................................................................................................................1,95L Karamellsirup
- ........................................................................................................................3g rehydrierte Hefe (Portwein)
Säuremessung ergibt 3,2g pro Liter
- Ziel: 6,5 g pro Liter
- 27,5ml Milchsäure
- 14,3g Zitronensäure
Start der Gärung durch Zugabe von 100ml des Gärstarters.
Verlauf der Gärung: Woche 1
- 01.08.: keine Gärung
- 02.08.: starke stürmische Gärung, weniger als 1 Sekunde zw. jedem Blubbern
- 03.08.: starke Gärung ca. 1,5 Sekunden zw. jedem Blubbern
- 04.08.: starke unregelmäßige Gärung ca. 1,5 Sekunden zw. jedem Blubbern
- 05.08.: starke unregelmäßige Gärung ca. 1,5 Sekunden zw. jedem Blubbern
- 06.08.: starke unregelmäßige Gärung ca. 1,8 Sekunden zw. jedem Blubbern
- 07.08.: starke gleichmäßige Gärung ca. 1,7 Sekunden zw. jedem Blubbern
- 08.08.: gleichmäßige Gärung ca. 4 Sekunden zw. jedem Blubbern
- extrem starke Gärung am Anfang.
Auffälig ist die drauffolgende unregelmäßige Gäraktivität und die am letzen Tag stark verringerte Aktivität
Verlauf der Gärung: Woche 2
- 09.08.: gleichmäßige Gärung ca. 6 Sekunden zw. jedem Blubbern
- 10.08.: gleichmäßige Gärung ca. 8 Sekunden zw. jedem Blubbern
- 11.08.: Urlaub
- 12.08.: Urlaub
- 13.08.: Urlaub
- 14.08.: Urlaub
- 15.08.: Urlaub
- nicht aussagekräftig.
Prognose: gleichmäßige und kontinuirlich zurückgehende Gärung
Verlauf der Gärung: Woche 3
Met:............................................................................................................Pflaume-Karamell:
- 16.08.: 5 Tage nicht geschüttelt!
gleichmäßige Gärung ca. 14 Sekunden zw. jedem Blubbern
- 17.08.: gleichmäßige Gärung ca. 12,5 Sekunden zw. jedem Blubbern
- 18.08.: Urlaub
- 19.08.: Urlaub
- 20.08.: gleichmäßige Gärung ca. 23 Sek. zw. jedem Blubbern......................................keine Gärung
- 21.08.: gleichmäßige Gärung ca. 25 Sek.zw. jedem Blubbern.......................................starke Gärung ca. 1,5 Sek. zw. jedem Blubbern
- 22.08.: Probe gezogen: keine Restsüße (trocken/sauer)..............................................starke Gärung ca. 1,5 Sek. zw. jedem Blubbern
Vinometer: 22% -> 250gr Honig
- nicht aussagekräftig.
Prognose: gleichmäßige und kontinuirlich zurückgehende Gärung
Met:.......................................................................................................Pflaume-Karamell:
- 23.08.: gleichmäßige Gärung ca. 15 Sek. zw. jedem Blubbern............................starke Gärung weniger 1 Sek. zw. jedem Blubbern
- 24.08.: gleichmäßige Gärung ca. 16 Sek. zw. jedem Blubbern............................starke Gärung weniger 1 Sek. zw. jedem Blubbern
- 25.08.: gleichmäßige Gärung ca. 15 Sek. zw. jedem Blubbern............................starke Gärung ca. 1,4 Sek. zw. jedem Blubbern
- 26.08.: gleichmäßige Gärung ca. 18 Sek. zw. jedem Blubbern............................starke unreg. Gärung ca. 1 Sek. zw. jedem Blubbern
- 27.08.: gleichmäßige Gärung ca. 19 Sek. zw. jedem Blubbern............................starke unreg. Gärung ca. 1 Sek. zw. jedem Blubbern
- 28.08.: Probe gezogen:(trocken/sauer) Nachzuckern mit 500gr Honig...........Abgepresst und Säure eigestellt+1kg Honig+1,5L dest. Wasser
- 29.08.: gleichmäßige Gärung ca. 25 Sek. zw. jedem Blubbern............................gleichmäßige Gärung ca. 2,75 Sek. zw. jedem Blubbern
Fazit Woche 4:....................................................................................................Fazit Woche 1:
- gleichmäßige und kontinuirlich zurückgehende Gärung..............................................sehr starke Gärung welche fast konstant bleibt
Verlauf der Gärung: Woche 5.........................................................................Verlauf der Gärung: Woche 2
Met:.......................................................................................................Pflaume-Karamell:
- 30.08.: gleichm. Gärung ca. 16 Sek. zw. jedem Blubbern........................................gleichm. Gärung ca. 3 Sek. zw. jedem Blubbern
- 31.08.: gleichm. Gärung ca. 16 Sek. zw. jedem Blubbern........................................gleichm. Gärung ca. 3,5 Sek. zw. jedem Blubbern
- 01.09.: gleichm. Gärung ca. 20 Sek. zw. jedem Blubbern........................................gleichm. Gärung ca. 4 Sek. zw. jedem Blubbern
- 02.09.: ungleichm. Gärung ca.14,5-18,5 Sek. zw. jedem Blubbern.............................gleichm. Gärung ca. 4,5 Sek. zw. jedem Blubbern
- 03.09.: ungleichm. Gärung ca.12,5-19,5 Seku. zw. jedem Blubbern...........................gleichm. Gärung ca. 5 Sek. zw. jedem Blubbern
- 04.09.: gleichm. Gärung ca. 17.7 Sek. zw. jedem Blubbern.....................................gleichm. Gärung ca. 6,5 Sek. zw. jedem Blubbern
- 05.09.: fast gleichm. Gärung ca. 17 Sek. zw. jedem Blubbern..................................gleichm. Gärung ca. 7,7 Sek. zw. jedem Blubbern
Fazit Woche 5:....................................................................................................Fazit Woche 2:
- im Mittel recht gleichmäßige Gärung ca. 16 Sekunden..............................................gleichmäßige Gärung mit kontinuierlichem Rückgang
mit auffäligen unterschieden von Tag zu Tag
Verlauf der Gärung: Woche 6.........................................................................Verlauf der Gärung: Woche 3
Met:.......................................................................................................Pflaume-Karamell:
- 06.09.: fast gleichm. Gärung ca. 16-18 Sek. zw. jedem Blubbern..............................gleichm. Gärung ca. 10 Sek. zw. jedem Blubbern
- 07.09.: fast gleichm. Gärung ca. 23-25 Sek. zw. jedem Blubbern..............................gleichm. Gärung ca. 11,5 Sek. zw. jedem Blubbern
- 08.09.: gleichm. Gärung ca. 25,5 Sek. zw. jedem Blubbern..................................fast gleichm. Gärung ca. 16 Sek. zw. jedem Blubbern
- 09.09.: gleichm. Gärung ca. 25 Sek. zw. jedem Blubbern....................................fast gleichm. Gärung ca. 18 Sek. zw. jedem Blubbern
- 10.09.: gleichm. Gärung ca. 22 Sek. zw. jedem Blubbern....................................fast gleichm. Gärung ca. 23 Sek. zw. jedem Blubbern
- 11.09.: sehr ungleichm. Gärung ca. 25-40 Sek. zw. jedem Blubbern...................ungleichm. Gärung ca. 25-27,5 Sek. zw. jedem Blubbern
- 12.09.: fast gleichm. Gärung ca. 33 Sek. zw. jedem Blubbern.............................fast gleichm. Gärung ca. 39,5 Sek. zw. jedem Blubbern
Probe gezogen: ein wenig sauer aber schon ein wenig Restsüße->250gr Honig.......................sauer aber schon ein ganz wenig Restsüße->300gr Waldhonig
Fazit Woche 6:...............................................................................................Fazit Woche 3:
- im Mittel recht gleichmäßige Gärung ca. 25 Sekunden..........................................relativ gleichmäßige Gärung mit starkem Rückgang
mit auffäligen unterschieden von Tag zu Tag
Verlauf der Gärung: Woche 7.........................................................................Verlauf der Gärung: Woche 4
Met:.......................................................................................................Pflaume-Karamell:
- 13.09.: fast gleichm. Gärung ca. 35,5 Sek. zw. jedem Blubbern........................ungleichm. Gärung ca. 39,5-43 Sek. zw. jedem Blubbern
- 14.09.: fast gleichm. Gärung ca. 31,5-33 Sek. zw. jedem Blubbern.....................fast gleichm. Gärung ca. 11,5 Sek. zw. jedem Blubbern
- 15.09.: gleichm. Gärung ca. 26 Sek. zw. jedem Blubbern.................................fast gleichm. Gärung ca. 65 Sek. zw. jedem Blubbern
- 16.09.: keine Messung.................................................................................keine Messung
- 17.09.: ungleichm. Gärung ca. 22 Sek. zw. jedem Blubbern.............................ungleichm. Gärung ca. 52,5-60 Sek. zw. jedem Blubbern
- 18.09.: ungleichm. Gärung ca. 20-25 Sek. zw. jedem Blubbern............................fast gleichm. Gärung ca. 65 Sek. zw. jedem Blubbern
Fazit Woche 7:...............................................................................................Fazit Woche 4:
- im Mittel recht gleichmäßige Gärung ca. 25 Sekunden..........................................relativ gleichmäßige Gärung mit starkem Rückgang
mit auffäligen unterschieden von Tag zu Tag