Ich habe von einem Arbeitskolegen ein paar Äpfel aus seinem Garten bekommen (~15kg). Er schmeckte säuerlich mit einer leichten süße. Daraus habe ich etwa 6,5Liter saft gewonnen und wolkte einen Wein machen wie die 2 anderen Ansätze vorher, die recht lecker sind. Der Saft ließ sich auch sehr gut trinken,auch wenn er schon recht sauer war. Die Messung ergab ganze 10g/l Säure. Kann es sein das ich mich vermessen habe?
Angesetzt wurde nach folgendem Rezept:
6,5l Apfelsaft
4l Wasser
500g Zucker
10ml Antigel
2,5g Hefe Steinberg
5g Nährsalz
5 Tage später:
Die Messungen ergaben jetzt 9,5% Alkohol und 6,5g/l Säure. Nun gut, vielleicht doch etwas viel Wasser gewesen. Die Geschmacksprobe ergab jedoch einen sehr wässrigen Geschmack mit leichter Säure (kein Zucker mehr), der überhaupt nichts mit dem zu tun hat, den ich vor dem vergären hatte!?!
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Ganz leicht im Hintergrund kann man den Apfel noch erahnen.
Habe ich etwas falsch gemacht? Die anderen 2 Apfelweine schmecken ja auch lecker? Oder liegt es an der Hefe?