sehe ich auch so. versuch läuft gerade an, hol mal ein paar kg äpfel vom baum, dann geht es lost. bin mal gespannt.
gruß aus dem sonnigen ostwestfalen
klaus
sehe ich auch so. versuch läuft gerade an, hol mal ein paar kg äpfel vom baum, dann geht es lost. bin mal gespannt.
meinst du wirklich? ich dachte bei saftgärung braucht man nicht so viel platz im ballon frei lassen?
So wie ich das verstanden habe, ist das ja auch kein Saft sondern eher ein SmoothieFruchtweinkeller hat geschrieben: ↑15 September 2018 21:39 Wobei so eine "dicke" Brühe mehr Potential zur Schaumbildung hat.
nee die smoothie-variante war ja mit den gelagerten äpfeln, hab ja das material jetzt direkt vom baum geholt. keine ahnung, ob der saft zu dick ist (und was das für folgen hat??), auf jeden fall hat sich nach ein paar stunden eine schaumkrone gebildetund angefangen zu blubbern. jetzt ist die schaumkrone eher verschwunden und es blubbert ordentlich ?, sprich so all 3 - 5 sekunden. keine ahnung was es für auswirkungen hat, falls der saft wirklich zu dick ist? probieren geht über studieren..Martinve7 hat geschrieben: ↑16 September 2018 11:38So wie ich das verstanden habe, ist das ja auch kein Saft sondern eher ein SmoothieFruchtweinkeller hat geschrieben: ↑15 September 2018 21:39 Wobei so eine "dicke" Brühe mehr Potential zur Schaumbildung hat.
wundere mich derzeit über die müde gärung. startete ein paar stunden nach hefezugabe ( 1- 2 g) auch mit leichter schaumbildung, dann an tag 2 - 3 Rückgang ?des schaums aber durchaus hohe aktivität am gärspung, sprich alle 2 - 5 sekungen ein blop und intensiver geruch in der gekachelten abteilung nach hefe/most.. nun am tag 4 kaum/kein schaum. blop vielleicht jede minute ?. was kann da schief-laufen. stürmische gärung hatte ich mir ganz anders vorgestellt. ps. der behälter steht bei 22-23 grad.Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑15 September 2018 21:39 Wobei so eine "dicke" Brühe mehr Potential zur Schaumbildung hat.