Wie macht Ihr das?
Wie macht Ihr das?
Hallöchen ihr Lieben,
ich wollte euch mal fragen wie Ihr das macht.. baut Ihr eure Weine so aus das die Hefe ihre Alkoholgrenze erreichen oder filtert ihr frührer steril?
und wenn ich meinen Wein früher sterilfiltern will, aber ihn noch klären lassen will soll ich dann die Hefe aushungern lassen und erst kurz vor dem sterilfiltern nachsüßen?
Liebe Grüße
Lukas
ich wollte euch mal fragen wie Ihr das macht.. baut Ihr eure Weine so aus das die Hefe ihre Alkoholgrenze erreichen oder filtert ihr frührer steril?
und wenn ich meinen Wein früher sterilfiltern will, aber ihn noch klären lassen will soll ich dann die Hefe aushungern lassen und erst kurz vor dem sterilfiltern nachsüßen?
Liebe Grüße
Lukas
Re: Wie macht Ihr das?
Es hängt davon ab. Wenn Du nicht sterilisiert, dann hast Du keine Restsüße. So mache ich das beim Apfelwein. Sehr trocken, lasse ich ihn bei 11 Prozent verhungern.
Wenn ich steril filtern, dann warte ich ab, bis die Prozente erreicht sind. Schwefel, Klärung, Süße einstellen und dann direkt filtern. Fängt die Hefe wieder an, ist die Süße ja wieder verstellt und ich hab zu viel Alkohol.
Allerdings habe ich mir häufiger eine Nachgärung eingefangen. Diesmal scheint es geklappt zu haben. Hihi
Wenn ich steril filtern, dann warte ich ab, bis die Prozente erreicht sind. Schwefel, Klärung, Süße einstellen und dann direkt filtern. Fängt die Hefe wieder an, ist die Süße ja wieder verstellt und ich hab zu viel Alkohol.
Allerdings habe ich mir häufiger eine Nachgärung eingefangen. Diesmal scheint es geklappt zu haben. Hihi
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
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Re: Wie macht Ihr das?
Ich baue meistens bis zur Alkoholtoleranzgrenze aus und filtere dann: Doppelte Sicherheit
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Wie macht Ihr das?
Ich halte es auch so : Bis zur Toleranzgrenze und dann steril filtern.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Wie macht Ihr das?
Ich zuckere bis zu meinem Wunschalkoholgehalt nach und lasse dann ein paar Monate klären. Kurz vor dem Abfüllen dann Zucker einstellen und steril filtern.
Re: Wie macht Ihr das?
Ich lasse meinen Wein nicht klären. Meine Portwein Hefe vergärt relativ schnell (2 Monate - ca. 15 - 17 %). Danach wird geschwefelt und 1 Woche später grob Filtern, süße einstellen und durch den sterilen Filter. Nachgärung hätte ich noch nicht.
Re: Wie macht Ihr das?
Meine Weine baue ich auf ca. 11 % aus. Zuckerzugabe wird also auf meinen Wunschalkoholgehalt berechnet, zugegeben und dann hungert die Hefe aus. Danach das Übliche (Keller, abziehen von der Hefe, Schwefeln und Klärung). Nach ca. 0,5 bis 1,5 Jahre filtere ich. Vor der Sterilfilterung zuckere ich nach meinem Geschmack mit Fructose auf.
VG
VG
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Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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Re: Wie macht Ihr das?
Krass, so lange lässt Du den Wein ruhen? Beeindruckend, hat sich bei meinem letzten 'vergessenen' Ansatz aber auch sehr positiv bemerkbar gemacht
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Re: Wie macht Ihr das?
Wenn man genug Stoff auf Vorrat hat alles kein Problem !
Dann kann man auch über ein Jahr warten bis man filtert.
Dieser Fall wird wohl bei mir nie eintreten da ich einfach so wenig auf einmal ansetze und zu gerne trinke !
Dann kann man auch über ein Jahr warten bis man filtert.
Dieser Fall wird wohl bei mir nie eintreten da ich einfach so wenig auf einmal ansetze und zu gerne trinke !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Wie macht Ihr das?
Lange Klärphase hat natürlich den Vorteil, dass man weniger Filterschichten benötigt werden.
Und mit Stoff auf Vorrat - da habe ich so ab und an Platzprobleme. Einige Weine liegen seit 4 Jahrn schon in der Flasche, einige noch länger und andere Weine sind vorher schon weg. Der Brombeerewein, den ich mal als Filmchen verlinkt habe, hat nur 2 Jahre gehalten und das war schon nicht wenig Wein.
Setze mehr Wein an und schon kannst Du auf Dauer eine längere Klärphase einlegen. Problem könnte werden, wenn es sich langsam herumspricht, dass man recht viel gepflückte Beeren geschenkt bekommt.
VG
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Re: Wie macht Ihr das?
Na das mit den geschenkten Beeren hätte ich gerne.
Aber es fängt auch bei langsam an. Nachdem mir ein Arbeitskolege Weintrauben aus seinem Garten angeboten hat, bekomme ich jetzt auch ein paar Äpfel.
Aber es fängt auch bei langsam an. Nachdem mir ein Arbeitskolege Weintrauben aus seinem Garten angeboten hat, bekomme ich jetzt auch ein paar Äpfel.
Re: Wie macht Ihr das?
Solche Massen, machen aber auch massig Arbeit. Ich reduzieren gerade die Größen. Dann sind es halt nur zwanzig Flaschen. Ist eben so.
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