Ich habe am vergangenen Sonntag Sauerkirschwein aus Früchten nach dem Rezept der HP angesetzt - insgesamt ca 8l. in zwei 5l Ballons. Die Gärung ist richtig schnell gestartet, meine angesetzte Trockenhefe hat ganze Arbeit geleistet. Tortzdem war ich etwas überrascht, dass bereits Freitag vormittag quasi keine Gäraktivität mehr da war.
Abends habe ich den Wein dann abgepresst und knapp 7l sind übrig geblieben. Die Säure war mit 3g/l recht niedrig, weshalb ich nochmal 21ml Milchsäure zugegeben habe - mehr wollte ich nicht, und Zitronensäure habe ich gerade nicht im Haus. Alkoholgehalt liegt laut Vinometer bei ca 14-16% (mehrere Messungen) dem traue ich aber nicht ganz
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Heute früh blubbert es in dem einen fröhlich vor sich hin, so alle 5 Sekunden. Der andere hat gar keine Aktivität, dafür ein ziemlicher Bodensatz, der sich auch nach Aufschütteln sehr schnell wieder setzt. Ansich würde mich das nicht beunruhigen, würde sich nicht der andere Ballon, der exakt den gleichen Wein mit der selben Behandlung enthält, so völlig anders verhalten. Ich habe die Ballons sogar abwechseln befüllt, damit nicht im einen der Bodensatz ist und im anderen nichts
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Ich werde auf jeden Fall noch bis heute Abend abwarten, bevor ich etwas unterneheme, weiß aber auch nicht genau, was ich tun soll. Wäre es sinnig, nochmal die Ansätze zu vereinen und wieder zu teilen? Oder soll ich einfach nochmal beim einen etwas Hefe nachlegen? Was habt ihr für Ideen?
Vielen Dank vorab schon mal und einen sonnigen Tag!