ich bin relativ neu als Winzer, da ich das ganze Equipment von meiner Oma bekommen habe, aber kein "normalen" Wein herstellen will, bin ich derzeit recht Ahnungslos.
Folgender Ablauf hat mein Met durchmachen müssen:
Ansatz:
Mein erster Met - 10L nach dem Rezept
2,5 kg Honig
4L Apfelsaft (Naturtrüb)
15g Zitronensäure
4g Nährsalz
3g Reinzucht Hefe
> Gärung war ohne Probleme und startete nach wenigen Stunden
1. Nachsüßen mit Honig ~500g
Der Aktuelle Stand ist, dass die Gährung komplett aufgehört hat und ich den Säuregehalt und Alkoholgehalt gemessen habe.
Ergebnisse waren:
Alk - 13%
Säure - 3,2g/L bzw 32mg/L
Diese Ergebnisse habe ich 3 mal gemessen und ohne großes Grundwissen hab ich mir mal ein Glas abgezapft zum verkosten. Musste danach aber leider feststellen, dass sowohl ich als auch mein Bruder nach jeweils ca 100ml starkes Sodbrennen bekommen haben.
Woran kann das liegen? Säure zu hoch/niedrig? Sollte ja bei ca 6,5g liegen. Nur Frage ich mich dann wie es ausschaut wenn der Met getrunken wird, da er schon bei 3g/L recht Sauer aufstößt. Würde es helfen die Zitronensäure durch Milchsäure auszutauschen?
danke euch im vorraus!
![:-) :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)