Maische gärt nicht
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Maische gärt nicht
Ich habe vor 5 Tagen Kirschen mit Hefe, Milchsäure, Hefenährsalz, Antigel und Wasser angesetzt. Bisher ist noch keine Gärtätigkeit zu sehen. Was tun?
- Catwiesel
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Re: Maische gärt nicht
Ohne genauere Informationen (wieviel Wasser, Kirshcen, Zucker, was für Hefe, etc) können wir aus der Ferne keine genaueren Angaben machen als "schnell zum gären bringen"
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
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Re: Maische gärt nicht
Ich tippe mal das du Flüssighefe verwendet hast, oder ?
Da steht zwar für bis zu 50 Litern drauf aber das ist völliger Blödsinn da, da maximal 0,1 Gramm Hefe drin ist und damit es richtig nach ein paar Stunden gärt brauchst du 1 Gramm auf 10 Liter Trockenreinzuchthefe.
Da steht zwar für bis zu 50 Litern drauf aber das ist völliger Blödsinn da, da maximal 0,1 Gramm Hefe drin ist und damit es richtig nach ein paar Stunden gärt brauchst du 1 Gramm auf 10 Liter Trockenreinzuchthefe.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Maische gärt nicht
War es eine Flüssighefe? Wenn ja, bei Flüssighefe immer einen Gärstarter ansetzen. Bei Trockenhefe ist dies normal nicht notwendig.
VG
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Re: Maische gärt nicht
Stimmt, ein paar genauere Angaben wären wichtig.
Und wie warm steht der Ansatz denn?
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Re: Maische gärt nicht
Ja, mehr Angaben wären hilfreich. Es gibt auch einen "Erste-Hilfe-Trööt", der hoffentlich in vielen Fällen hilfreich ist:
viewtopic.php?f=85&t=3817
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Re: Maische gärt nicht
herzlichen Dank an alle die geantwortet haben.
ich habe Flüssighefe genutzt mit der ich bisher gute Erfahrungen (Zwetschen und Ringlotten) gemacht habe. Ansonsten habe ich mich an die Tipps von Fruchtweinkeller gehalten. Was aber noch besser ist: die Maische fängt jetzt nach 1 Woche doch noch an zu gären!!! Bin gespannt was draus wird.
Allen gute Erfolge bei der Weinherstellung
ich habe Flüssighefe genutzt mit der ich bisher gute Erfahrungen (Zwetschen und Ringlotten) gemacht habe. Ansonsten habe ich mich an die Tipps von Fruchtweinkeller gehalten. Was aber noch besser ist: die Maische fängt jetzt nach 1 Woche doch noch an zu gären!!! Bin gespannt was draus wird.
Allen gute Erfolge bei der Weinherstellung
Re: Maische gärt nicht
Eine Woche ist viel zu lang !
Normalerweise sollte es nach zwei Stunden gären !
Jetzt blubbt es zwar du weißt aber nicht was da gewachsen ist in der Woche !
Normalerweise sollte es nach zwei Stunden gären !
Jetzt blubbt es zwar du weißt aber nicht was da gewachsen ist in der Woche !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Maische gärt nicht
Nach einer Woche erst, das ist echt sehr lang. Nach spätestens 3 Tagen sollte es blubbern.
Bei Flüssighefe demnächst immer einen Gärstarter ansetzen.Egal was andere sagen oder schreiben.
VG
Bei Flüssighefe demnächst immer einen Gärstarter ansetzen.Egal was andere sagen oder schreiben.
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Re: Maische gärt nicht
Such nach schwarzen Flecken (Schimmel) oder weissen Flecken (Schimmel/Kahmhefe).
Wenn Du sowas entdeckst, kannst Du es wegschütten. Auch so wird Dein Ansatz bestimmt schon komisch genug schmecken.
Ausserdem solltest Du davon ausgehen, dass Dein Ansatz bei 10% max stehen bleibt. Eher deutlich drunter.
Erklärung: Deine Hefe hat vermutlich nicht funktioniert und stattdessen haben sich Schimmel und wilde Hefe (ist immer auf den Früchten) ausgebreitet. Das Ergebnis einer spontanen Vergärung mit wilder Hefe ist gebniessbar, aber kein Wein, sondern halt was Besonderes. Bei Schimmel muss der Ansatz weg, aber das schmeckst Du auch.
Da es nur ein kleiner Ansatz ist, sieh es als Experiment. Ist es ein großer, dann solltest Du noch mal nach Schimmel suchen und schmecken. Wenn Du keinen schmeckst, dann besorg Dir eine Trockenhefe aus dem Weinversand mit Killerfaktor. Lass Dich per Mail beraten. Kostet 20€ plus Versand.
Viel Glück und viel Spaß
Igzorn
Wenn Du sowas entdeckst, kannst Du es wegschütten. Auch so wird Dein Ansatz bestimmt schon komisch genug schmecken.
Ausserdem solltest Du davon ausgehen, dass Dein Ansatz bei 10% max stehen bleibt. Eher deutlich drunter.
Erklärung: Deine Hefe hat vermutlich nicht funktioniert und stattdessen haben sich Schimmel und wilde Hefe (ist immer auf den Früchten) ausgebreitet. Das Ergebnis einer spontanen Vergärung mit wilder Hefe ist gebniessbar, aber kein Wein, sondern halt was Besonderes. Bei Schimmel muss der Ansatz weg, aber das schmeckst Du auch.
Da es nur ein kleiner Ansatz ist, sieh es als Experiment. Ist es ein großer, dann solltest Du noch mal nach Schimmel suchen und schmecken. Wenn Du keinen schmeckst, dann besorg Dir eine Trockenhefe aus dem Weinversand mit Killerfaktor. Lass Dich per Mail beraten. Kostet 20€ plus Versand.
Viel Glück und viel Spaß
Igzorn
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Maische gärt nicht
Mit Schimmel ist nicht zu spaßen. Im Zweifel lieber einen neuen Ansatz ansetzen (wie Igzorn schon schtieb). Verwende dann bitte Trockenreinzuchthefe.
VG
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