Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung
Wir hatten schon mal einen Fall bei dem punktuell in der Flasche kleine "Büschel" wuchsen. Ich hätte mir nicht vorstellen dass es Schimmel sein kann, aber unter dem Mikroskop sah es sehr danach aus. Ich habe etwas Material davon und von der Innenseite der Korken genommen und auf einer Petrischale ausgestrichen, und da wuchs unter anderem auch Schimmel heran. Erklären kann ich das nicht wirklich, aber der Befund ist da.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung
Wein? Über 9 % mit Säure und allem?
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- Catwiesel
- 1000 Liter Wein
- Beiträge: 1204
- Registriert: 08 Juli 2006 00:00
- Wohnort: Im Süden Deutschlands
Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung
ich hoffe ihr habt den schimmeligen Wein, die Proben, die Petrischalen alle unter Quarantäne zur Hochtemperatur-Verbrennungsanlage gebracht, dort bei Fusionstemperaturen vernichtet, die Kleidung und alles an Messzeug und Werkzeug hinterher geworfen, 30min in der Dekontaminationdusche verbracht, die Produktionsstätten verbrannt und alles neu aufgebaut woanders?
Nicht dass der "ich mag Alkohol" Schimmel sich noch ausbreitet!
Nicht dass der "ich mag Alkohol" Schimmel sich noch ausbreitet!
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
(Martin Luther)
Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung
ich bin entsetzt. 14% und 7g/l
Was haben die Wattestäbchenproben ergeben?
Was haben die Wattestäbchenproben ergeben?
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung
Privat entsorge ich den Inhalt von Petrischalen über den Porzellanthron. Sind ja keine GVOs
Das mit den Wattestäbchen war eine Anspielung auf den Wattestäbchen-Skandal. Ich nehme für so etwas gerne sterile Schaschlikspieße, und wie oben erwähnt wuchs auf der Platte Schimmel heran.
Das mit den Wattestäbchen war eine Anspielung auf den Wattestäbchen-Skandal. Ich nehme für so etwas gerne sterile Schaschlikspieße, und wie oben erwähnt wuchs auf der Platte Schimmel heran.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung
Hast Du versucht den Schimmel mit anderem Alkohol abzutöten?
Naja ist ja alles historisch... Ja den Wattestäbchen Skandal erinnere ich. Die Unbekannte, die an jedem Tatort war.
Naja ist ja alles historisch... Ja den Wattestäbchen Skandal erinnere ich. Die Unbekannte, die an jedem Tatort war.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung
Nö, habe die Platten recht schnell entsorgt. Ich finde Schimmel in der Wohnung nicht so doll.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung
Ich finde es sehr schwer zu glauben. Also das Thema davor. Wenn es mir jemand anderes erzählt hätte, würde ich kein Wort glauben. So bin ich nur skeptisch. Sorry, das übersteigt meine Bereitschaft zu glauben. So eine Art Schimmel Jesus.... Mannoman ein Wunder...
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung
Die siehst an dem verlinkten Trööt dass ich das eigentlich auch für unmöglich halte.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung
Alle Jahre wieder.
Irgendwie bekomme ich die 0,33er Flaschen nicht richtig hin. Ich habe in diesem Jahr etwas früher abgefüllt und ich habe diesmal einen feineren Filter genutzt --> https://www.fischer-lahr.de/Filtrox-Fil ... 0-20-x-20-
Das Ergebnis nach 1,5 Wochen in der Flasche sieht man auf folgenden Bildern:
--> diesmal alles am Boden und nichts an der Oberfläche schwimmend
-->Nachdem man die Flasche schüttelt sieht man eine deutliche Trübung
zudem bleibt der Schaum am oberen Ende ganz lange stehen (ggf doch Eiweiße die ausflocken? Eiweiße sorgen zumindest bei Milchschaum auch für die Standfestigfkeit
Im Glas sieht der Bodensatz dann folgendermaßen aus:
Beim Ausschütten der Flüssigkeit bleibt auch folgendes hängen:
Sensorisch ist ABSOLUT NICHTS zu bemerken. Er schmeckt ganz normal, sogar sehr lecker.
Ich würde sehr gerne mal ein paar Flaschen an euch senden, Ferndiagnose ist doof und ich bin es jetzt im dritten Jahr wirklich langsam leid
Irgendwie bekomme ich die 0,33er Flaschen nicht richtig hin. Ich habe in diesem Jahr etwas früher abgefüllt und ich habe diesmal einen feineren Filter genutzt --> https://www.fischer-lahr.de/Filtrox-Fil ... 0-20-x-20-
Das Ergebnis nach 1,5 Wochen in der Flasche sieht man auf folgenden Bildern:
--> diesmal alles am Boden und nichts an der Oberfläche schwimmend
-->Nachdem man die Flasche schüttelt sieht man eine deutliche Trübung
zudem bleibt der Schaum am oberen Ende ganz lange stehen (ggf doch Eiweiße die ausflocken? Eiweiße sorgen zumindest bei Milchschaum auch für die Standfestigfkeit
Im Glas sieht der Bodensatz dann folgendermaßen aus:
Beim Ausschütten der Flüssigkeit bleibt auch folgendes hängen:
Sensorisch ist ABSOLUT NICHTS zu bemerken. Er schmeckt ganz normal, sogar sehr lecker.
Ich würde sehr gerne mal ein paar Flaschen an euch senden, Ferndiagnose ist doof und ich bin es jetzt im dritten Jahr wirklich langsam leid
Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung
Das Problem habe ich oft. Aber leider noch keine Lösung gefunden.
Auch wenn der Wein vorher lange im Ballon gelagert wurde und auch steril gefiltert ist. Im Ballon tut sich ewig nichts. Kaum ist er in der Flasche, beginnt irgend etwas auszufallen und man hat diesen Bodensatz.
Das ist natürlich nicht bei allen Weinen so, aber einige neigen dazu.
Wer eine Lösung parat hat, immer her damit.
Auch wenn der Wein vorher lange im Ballon gelagert wurde und auch steril gefiltert ist. Im Ballon tut sich ewig nichts. Kaum ist er in der Flasche, beginnt irgend etwas auszufallen und man hat diesen Bodensatz.
Das ist natürlich nicht bei allen Weinen so, aber einige neigen dazu.
Wer eine Lösung parat hat, immer her damit.