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Sie stehen in seinem Garten und sind eigendlich für die Terasse als Schattenspender von seinen Großeltern gepflanzt worden. Letztes Jahr hat er fast 50 - 60 Kg gehabt. Mal schauen ob das stimmt.
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Versuchen werde ich es auch jeden Fall. Da ich jetzt gemessen habe das es so viel komplizierter ist aus Trauben einen Wein zu machen Frage ich mich was Brauche ich für den Anfang? Ich darf die Kerne ja nicht beschädigen. Zählt sich da eine Presse aus? Und wie genau fü ktioniert das mit der Säure? Damit habe ich ja noch so meine Probleme vor allem, da ich gelesen habe, das man die Trauben entsäuern muss.
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Aber die wichtigste Frage ist, darf, kann, soll ich die Gärung vorzeitig beenden oder bis zum Schluss durchgären (bis der Geschmack weg ist).
Ich bin im Besitz von der Kitzinger Portwein Hefe, oder sollte ich mir für Trauben eine andere Hefe besorgen.
Uff ... wieder so viele Fragen ...
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