heute habe ich das erste mal einen Ansatz aus Bananen hergestellt. Dieser Thread dient als "Tagebuch" in dem ihr auch eure Erfahrungen oder Hinweise zu diesem Thema zum Besten geben könnt.
Ansatzmenge gesamt: 6 l
Antigel: 10 ml
Zucker: 1 kg (jedoch füge ich diesen erst am Mittwoch hinzu...habe schlicht vergessen Nachschub zu kaufen ^^....)
Trockenhefe: Portwein
Milchsäure: 15 ml
Wasser: 3 l
Bananenmaische aus 3 kg ungeschälten Bananen: ca. 2,8 l
Hefenährsalz: 2,2 g (ca.)
Ich habe die Bananen am Mittwoch gekauft und bei mir in Fenster zum nachreifen gelegt. Bananen haben sehr viel Stärke die mit der Zeit (Reifestadien der Banane) in Zucker umgewandelt wird. Je dunkler desto süßer. Heute schienen sie mir soweit da die Farbe der Schalen viele schwarze Stellen aufgewiesen hat (jedoch nicht zu schwarz werden lassen).
Die Bananen wurden entschält und anschließend "gematscht". Die nun rohe Bananenmaische gab ich in meinen letz verbliebenen 10 l Gärballon.
Dann kamen alle anderen in der Liste (bis auf den Zucker) zu findenen Zutaten mit hinzu.
Der Gärballon wurde kräftig geschwenkt und geschüttelt und steht jetzt ruhig.
Am Mittwoch wird 1 kg Zucker hinzugefügt (Grund siehe oben in Liste).
Bild: Ps.: Im rechten Gärbehälter ist mein Erdbeerwein zu erkennen.
![Bild](https://preview.ibb.co/iyOf6x/20180429_195741.jpg)