Nachdem am Samstag wieder die Standard Verkostung stattgefunden hat (nachzuckern), habe ich bemerkt dass mein Heidelbeermet sehr komisch nach Brot schmeckt. Dabei meine ich jetzt nicht, dass er einen schlechten Nachgeschmack hat, oder dass er nur vordergrundig komisch ist, sondern das er als Ganzes direkt 1 zu 1 wie schwarzes Brot schmeckt. Bei einer Blindverkostung könnte ich eine Scheibe Schwarzbrot nicht von meinem Wein unterscheiden. Ich würde jetzt nicht behaupten dass er schlecht schmeckt, aber so etwas habe ich wirklich nicht erwartet. Ich weiß dass der Fehler eindeutig bei mir liegt, da ich den Falschen Honig verwendet habe. Dafür habe ich mich zur Strafe auch schon 10 min in die Ecke gestellt.
Kann man den Geschmack noch retten, oder soll man einfach abwarten das sich der Geschmack mit der Lagerung verbessert?
Hier einmal die Daten:
10.02.2018 ---> 20L
- 3Kg Waldhonig (aus dem Supermarkt)
- 2Kg Heidelbeeren (Tiefgefroren)
- 2l Heidelbeersaft (100% direkt gepreßt, pasteurisiert)
- 1l Apfelsaft Naturtrüb
- 750g Zucker
- 5ml Antigel
- 5g Hefe
- 5g Nährsalz
14.02. Nachdem die Gärung schon wieder nachgelassen hat und weil es in der Firma sehr Stressig war, habe ich mich dazu entschlossen jetzt schon nachzusüßen. Zuhause musste ich feststellen das ich aber keine Vorräte mehr hatte und nahm den Honig der da war. Der Geschmack war sauer-trocken und lag bei 9%. Nachgesüsst habe ich aus der Not mit:
- 0,5Kg Waldhonig
- 0,5Kg Honig Wald-Blüte
- 0,5Kg Honig Fichte-Tanne
- 0,5Kg Hochlandhonig
- 0,5Kg Lindenhonig
- 0,5Kg Akazienhonig
- 1l Wasser
03.03. Anständige 14% gemessen und nochmal 100g Zucker dazu gelegt um es dann ausgähren lassen. Der geschmack war hier schon sehr ekelig, da sich die anderen Honigsorten verflüchtigt haben und nur noch der Lindenhonig zu schmecken war.
10.03. Staunen über Staunen … der Lindenhonig hat sich verflüchtigt und mein Met schmeckte nach Brot … aber so richtig nach Schwarzbrot vom Bäcker. Ich traute meinen Sinnen nicht mehr, also schnell ne kleine Flasche abgefüllt und auf zu meinem Bruder. Ich brauchte in diesem Moment eine Bestätigung das ich nicht total verrückt bin. Aber auch er war über den Geschmack sehr erstaunt und bestätigte mir "Brot". Mein Bruder konnte nicht mehr vor lauter lachen und musste sich den Bauch halten, nicht weil ich einen Fehler gemacht habe, sondern weil ich jetzt 20 Liter Brotwein habe.