Mein erstes mal
Re: Mein erstes mal
Es geht weiter, die Gärung beim Met hat stark nachgelassen, 13,5% zeigt das Vinometer, der Geschmack war wieder bitter/säuerlich, allerdings kommen jetzt die Honigaromen durch. Spritzig ist die Geschichte nach wie vor. Also wieder 200 Gramm nachgezuckert. Promt hat die Gärung wieder angefangen "Gas" zu geben.
Dann warte ich mal wieder ein paar Tage
Dann warte ich mal wieder ein paar Tage
Re: Mein erstes mal
Die Gärung lässt langsam nach, der Met ist einigermaßen süß und mässig spritzig. Von meiner Frau wird er langsam als trinkbar eingestuft. Was mir an der Stelle noch nicht ganz klar ist, wann ist das Ende der Gärung erreicht und vor allem wann schwefle ich und ziehe den Wein ab?
Zum weiteren Zeitvertreib habe ich gestern Abend den geplanten Cider angesetzt. 20 Liter Ballon, 11 Liter naturtrüber Apfelsaft, etwas Zucker (hätte gerne so 7/8%), Antigel, Hefenährsalz und Hefe. Es blubbert inzwischen vor sich hin. Der Plan ist jetzt den Ansatz komplett durchgähren zu lassen, dann mit xylit auf eine angenehme Süsse einzustellen, 5(?) Gramm/Liter Zucker dazu und in 0,5 Liter Flaschen zu füllen, mit Kronkorken verschliessen und kurz reifen zu lassen. Es soll von der Kohlesäure etwa wie Bier sein.
Zum weiteren Zeitvertreib habe ich gestern Abend den geplanten Cider angesetzt. 20 Liter Ballon, 11 Liter naturtrüber Apfelsaft, etwas Zucker (hätte gerne so 7/8%), Antigel, Hefenährsalz und Hefe. Es blubbert inzwischen vor sich hin. Der Plan ist jetzt den Ansatz komplett durchgähren zu lassen, dann mit xylit auf eine angenehme Süsse einzustellen, 5(?) Gramm/Liter Zucker dazu und in 0,5 Liter Flaschen zu füllen, mit Kronkorken verschliessen und kurz reifen zu lassen. Es soll von der Kohlesäure etwa wie Bier sein.
Re: Mein erstes mal
Wenn die Restsüße bei der Nachzuckermethode mindestens 2 Wochen stabil ist.roman0906 hat geschrieben:Was mir an der Stelle noch nicht ganz klar ist, wann ist das Ende der Gärung erreicht und vor allem wann schwefle ich und ziehe den Wein ab?
Wie viel Prozente hat dein Met jetzt ca. und wie viel Zucker/Honig sind jetzt im Ansatz ?
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Mein erstes mal
2 Kilo Honig
1 Kilo Zucker
4 Liter Apfelsaft mit 10,5 g/100 ml
Und die Schätzung zeigt zwischen 13,5 Und 14%
1 Kilo Zucker
4 Liter Apfelsaft mit 10,5 g/100 ml
Und die Schätzung zeigt zwischen 13,5 Und 14%
Re: Mein erstes mal
Der Cider ist angefüllt. 14 Liter schwarze Johannisbeere brodeln frisch vor sich hin .....
So neuer Zwischenstand vom eigentlich ersten Projekt ich habe noch mal mit 200g nachgezuckert, das Vinometer zeigt ein bisschen über 14% an. Der wein schmeckt "halbtrocken" und wenn man das Glas ordentlich schwenkt kommt ein super Honigaroma, irgendwie schon recht lecker. Kohlensäure ist noch minimal wahrnehmbar und der Gärapund (hab so ein orangers Speidel Teil "Becher im Becher", keine Ahnung wie man das genau nennt) der meldet sich gelegentlich mal alle 5 bis 10 Minuten. Beim schwenken zeigt er eigentlich auch keine großartig andere Reaktion mehr.
Ich denke es ist bald soweit und die Gärung beendet.
So neuer Zwischenstand vom eigentlich ersten Projekt ich habe noch mal mit 200g nachgezuckert, das Vinometer zeigt ein bisschen über 14% an. Der wein schmeckt "halbtrocken" und wenn man das Glas ordentlich schwenkt kommt ein super Honigaroma, irgendwie schon recht lecker. Kohlensäure ist noch minimal wahrnehmbar und der Gärapund (hab so ein orangers Speidel Teil "Becher im Becher", keine Ahnung wie man das genau nennt) der meldet sich gelegentlich mal alle 5 bis 10 Minuten. Beim schwenken zeigt er eigentlich auch keine großartig andere Reaktion mehr.
Ich denke es ist bald soweit und die Gärung beendet.
Re: Mein erstes mal
Gärglocke nennt man das Teil .roman0906 hat geschrieben:(hab so ein orangers Speidel Teil "Becher im Becher", keine Ahnung wie man das genau nennt)
Alle 10 min ein Blubb das kann auch am Wetter liegen und das meine ich ernst .roman0906 hat geschrieben: der meldet sich gelegentlich mal alle 5 bis 10 Minuten. Beim schwenken zeigt er eigentlich auch keine großartig andere Reaktion mehr.
Wie gesagt wichtig sind nicht wie oft es blubbt sondern ob die Restsüße stabil ist über einen längeren Zeitraum !
Mit dem Zucker kommst du auf ca. 14,5 vol% bei einer vollständigen Vergärung also passen deine gemessenen Werte schon sehr gut ins Bild !
Jetzt nicht in Aktionismus verfallen ! Einfach noch etwas warten auch wenn es schwer fällt du bist auf der Zielgeraden !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
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Re: Mein erstes mal
Ich habe der Gärglocke heute mal ein bisschen zugeschaut. Zwischen 5 und 7 Minuten bis die einmal hüpft. Meinst du wirklich das das mit dem Wetter zusammen hängt? Mir erscheint das doch recht viel, das Ding hat ja auch ein ganz ordentliches Volumen
EDIT: der Geschmackstets hat ergeben, die Restsüsse ist nicht wirklich stabil gewesen, hab noch mal nachgelegt..... hmm
EDIT: der Geschmackstets hat ergeben, die Restsüsse ist nicht wirklich stabil gewesen, hab noch mal nachgelegt..... hmm
Re: Mein erstes mal
Wie Chesten schon sagte; ganz ruhig bleiben, die Hefe liegt in den letzten Zuckungen. Das kann durchaus noch ein paar Wochen so weitergehen. Wenn Zucker verbraucht wird, vorsichtig nachzuckern. In dem Stadium kann es auch sein das der Wein sich oben schon klärt und trotzdem noch gärt.
Abwarten und Tee trinken, den Wein trinkst Du dann später
Abwarten und Tee trinken, den Wein trinkst Du dann später
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
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Re: Mein erstes mal
Ob es nun am Wetter liegt oder das jetzt noch gärt ist schwer zu sagen, dass ist ja das Problem.roman0906 hat geschrieben:Ich habe der Gärglocke heute mal ein bisschen zugeschaut. Zwischen 5 und 7 Minuten bis die einmal hüpft. Meinst du wirklich das das mit dem Wetter zusammen hängt? Mir erscheint das doch recht viel, das Ding hat ja auch ein ganz ordentliches Volumen
Dein wichtigtest "Messinstrument" ist jetzt deine Zunge !
Wenn du dich nur auf Blubbs zählen verlässt kommst du schnell auf dem Holzweg !
Jetzt musst du Geduld beweisen ! Es reicht völlig einmal wöchentlich eine Probe zu ziehen und diese zu verkosten.
Je scheußlicher dein Wein schmeckt desto weniger Zucker ist im Ansatz und nur wenn sich deine Fußnägel beim probieren aufrollen kommt neuer Zucker rein und nicht vorher !
Je besser dein Ansatz schmeckt desto mehr Zucker ist drin und wenn der gleichbleiben gut schmeckt über Wochen ist die Gärung abgeschlossen egal wie es noch Blubbt !
Ich weiß es ist schwer als Anfänger wenn der Wein in den letzten Zügen liegt aber es lohnt sich zu warten !
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Re: Mein erstes mal
Der erste Status des Jahres
Letzte Woche habe ich gedacht - das war's fertig. Aber ich glaube es ist immernoch aktiv. Heute beim Probe ziehen habe ich einen leichten Hefegeruch wahrgenommen. Beim probieren kann man ein leichtes prickeln erahnen. Allerdings rührt sich die Gärglocke keinen Millimeter mehr. Und die Restsüsse wird schweinbar ganz langsam weniger, der Geschmack wird eher wieder unangenehmer. Der Alkoholgehalt - Ich hab nicht gemessen - ist scheinbar auch weiter gestiegen. Jedenfalls macht der Ansatz den Eindruck, er wäre gerne ein Likörchen
3,5 Monate - Ich glaube so langsam werde ich ungeduldig
Letzte Woche habe ich gedacht - das war's fertig. Aber ich glaube es ist immernoch aktiv. Heute beim Probe ziehen habe ich einen leichten Hefegeruch wahrgenommen. Beim probieren kann man ein leichtes prickeln erahnen. Allerdings rührt sich die Gärglocke keinen Millimeter mehr. Und die Restsüsse wird schweinbar ganz langsam weniger, der Geschmack wird eher wieder unangenehmer. Der Alkoholgehalt - Ich hab nicht gemessen - ist scheinbar auch weiter gestiegen. Jedenfalls macht der Ansatz den Eindruck, er wäre gerne ein Likörchen
3,5 Monate - Ich glaube so langsam werde ich ungeduldig
Re: Mein erstes mal
So, mal wieder was von mir
Ich denke es ist soweit, ich würde morgen gerne den Wein schwefeln um ihn dann in einer Woche abzuziehen.
Aktuell ist beim probieren keinerlei Kohlensäure mehr wahrzunehmen. Die Restsüße scheint seit gut 2 Wochen stabil, denke ich und es scheint mir, als würde eine Klärung einsetzen. Was meint ihr, ist jetzt der Zeitpunkt für den nächsten Schritt?
Ich denke es ist soweit, ich würde morgen gerne den Wein schwefeln um ihn dann in einer Woche abzuziehen.
Aktuell ist beim probieren keinerlei Kohlensäure mehr wahrzunehmen. Die Restsüße scheint seit gut 2 Wochen stabil, denke ich und es scheint mir, als würde eine Klärung einsetzen. Was meint ihr, ist jetzt der Zeitpunkt für den nächsten Schritt?
Re: Mein erstes mal
Wenn die Restsüße wirklich über ein paar Wochen stabil ist, nur du kannst das entscheiden aus der Ferne geht das schlecht , wird der Wein von der Hefe abgezogen. laut Hompage geschwefelt und möglichst spundvoll gelagert.
Nun bleiben dir 2 Möglichkeiten:
Erstens du kannst deinen filtern nochmals schwefeln, Restsüße einstellen und dann Abfüllen.
Oder
Du wartest die Selbstklärung ab. Dann muss der Wein ohne Erschütterungen und möglichst kühl gelagert werden.
Wenn der dann klar ist wird der Wein nochmals vom Trüb abgezogen. Restsüße einstelle, schwefeln und dann Abfüllen.
Die Selbstklärung kann sich aber extrem lange hinziehen ein halbes Jahr ist keine Seltenheit aber besonders Met gewinnt bei der Lagerung !
Oder Möglichkeit Nummer Drei:
Du trinkst deinen Met jung und trüb, das ist was für Ungeduldige .
Nun bleiben dir 2 Möglichkeiten:
Erstens du kannst deinen filtern nochmals schwefeln, Restsüße einstellen und dann Abfüllen.
Oder
Du wartest die Selbstklärung ab. Dann muss der Wein ohne Erschütterungen und möglichst kühl gelagert werden.
Wenn der dann klar ist wird der Wein nochmals vom Trüb abgezogen. Restsüße einstelle, schwefeln und dann Abfüllen.
Die Selbstklärung kann sich aber extrem lange hinziehen ein halbes Jahr ist keine Seltenheit aber besonders Met gewinnt bei der Lagerung !
Oder Möglichkeit Nummer Drei:
Du trinkst deinen Met jung und trüb, das ist was für Ungeduldige .
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