Dann warte ich mal wieder ein paar Tage
![:whistle: :pfeif:](./images/smilies/whistle.gif)
Wenn die Restsüße bei der Nachzuckermethode mindestens 2 Wochen stabil ist.roman0906 hat geschrieben:Was mir an der Stelle noch nicht ganz klar ist, wann ist das Ende der Gärung erreicht und vor allem wann schwefle ich und ziehe den Wein ab?
Gärglocke nennt man das Teilroman0906 hat geschrieben:(hab so ein orangers Speidel Teil "Becher im Becher", keine Ahnung wie man das genau nennt)
Alle 10 min ein Blubb das kann auch am Wetter liegen und das meine ich ernstroman0906 hat geschrieben: der meldet sich gelegentlich mal alle 5 bis 10 Minuten. Beim schwenken zeigt er eigentlich auch keine großartig andere Reaktion mehr.
Ob es nun am Wetter liegt oder das jetzt noch gärt ist schwer zu sagen, dass ist ja das Problem.roman0906 hat geschrieben:Ich habe der Gärglocke heute mal ein bisschen zugeschaut. Zwischen 5 und 7 Minuten bis die einmal hüpft. Meinst du wirklich das das mit dem Wetter zusammen hängt? Mir erscheint das doch recht viel, das Ding hat ja auch ein ganz ordentliches Volumen