nach ausgiebiger Nutzung der tollen Webseite Honigweinkeller und des Forums habe ich mich entschlossen mich an den Diskusionen beteiligen zu wollen und habe mich fix angemeldet. Hier möchte ich über meinen ersten "ordentlich" angesetzten Met in der nächsten Zeit auslassen.
Mein Bisheriger Werdegang:
Der erste Met war ein Apfelmet von einer Kochseite - Kein Nachzuckern, Kein einstellen des Säuregehaltes. Das Resulat war in Ordnung (trocken und feiner Honiggeschmack) und hat mich dazu bewogen intensiver in die Materie einzusteigen. Nächster Versuch war/ ist ein Hollunderblütenmet angelehnt an das Rezept (Ansatz aber nach Bauchgefühl
![:confused: ?-|](./images/smilies/confused.gif)
![:-O :o](./images/smilies/icon_e_surprised.gif)
Zu meinem jetzigen Projekt den Wintertraummet von der Webseite.
Eins vor Weg. Ich habe die ganz starke Befürchtung, dass ich bis Weihnachten kein trinkbares Ergebnis erreiche
![:sick: :schlecht:](./images/smilies/sick.gif)
![:-D :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Am 06.10.2017 habe ich folgenden 10-l-Ansatz gemacht:
2kg Honig aus dem Discounter
4-l-Apfelsaft naturtrüb
5 kleine sehr grob geriebene Äpfel
dazu 10 Zimtstangen, 15 Nelken und 25 g getrocknete Orangenschalen
Das ganze wurde auf 10-l mit Leitungswasser aufgefüllt und ein Säuregehalt von 6g/l mit Zitronensäure eingestellt. Milchsäure hatte ich nicht zur Hand. Ich hoffe der Geschmack leidet darunter nicht? Die Gärung wird mit der Trockenhefe "Mooshiners Choice" durchgeführt und ist mächtig am klappern. Das Zimmer in dem der Glasballon steht riecht schon mächtig nach einen widerlichen Orangenwein und Nelken.
![>:-( :-x](./images/smilies/icon_mad.gif)
Ich freue mich auf eure Anregungen
Grüße aus der Landeshauptstadts M-V
Kaptnmo