wir hatten diese Jhr das erste Mal wahnsinnig viele Süßkirschen im Garten. Am Ende sind etwa 5kg übrig geblieben. Habe dann noch ein paar Sauerkirschen vom Nachbarn genommen, alles entsaftet und mit den Utensilien des Nachbarn losgelegt.
Die Gärung ist (glaube ich) fertig. Es blubbert nur noch 1 bis 2 mal, wenn ich den Gärballon bewege, bzw. schüttel.
Wenn er einen tag geruht hat, bilden sich 3 Schichten. Oben leicht trüb und rot (der hoffentlich gut schmeckende Wein), darunter eine kleine helle Schicht (trüb) und dann eine größere dunkle Schicht am Boden....
Ich habe den Gärballon nun aus dem Keller geholt und dabei ist natürlich wieder alles gut durchgeschüttelt worden.... Ich wollte es jetzt nochmal absetzen lassen und dann die obere Phase abhebern und filtern.
Jetzt habe ich ein paar Fragen:
- wie sterilisiere ich am besten die Flaschen in die ich abfüllen möchte und die Korken? Also wenn ich es richtig verstanden habe nehme ich 5g Kaliumdisulfit auf 1 Liter Wasser? Spüle ich dann noch mal mit Wasser nach? wäre es ratsam dann nochmal bei 180° im Backofen nachzusterilisieren?
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Und warum muss bei der Backofenmethode Alufolie auf den Flaschenverschluss?
- Ich habe auf meinen Ansatz (etwa 6 bis 7 Liter) bereits zu Beginn 1g Kaliumdisulfit gegeben. War wohl ein Fehler, habe das Rezept wohl falsch verstanden. Hat im endeffekt 4 Wochen gedauert, bis die Gärung eingesetzt hat! Aber jetzt scheint alles gut zu sein.
Muss ich nochmal schwefeln oder hat das 1g bereits gereicht? So wie es aussieht bekomme ich eh nur 3 bis 4 Liter Wein raus....
- Was mache ich mit dem Rest unter dem leicht trüben wein? Die helle Schicht und die abgesetzte hefe? Da ist ja noch reichlich Flüssigkeit. Ist das genießbar?
Danke schonmal!!!