Feigenwein aus frischen Früchten
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 7
- Registriert: 08 August 2017 11:31
Feigenwein aus frischen Früchten
Hallo erstmal,
ich habe letztes Jahr schon fleißig bei euch mitgelesen und meine Weintrauben letztes Jahr zu einem leckeren Sturm verarbeitet und den Rest einfach stehen gelassen, da ich mich ja eingelesen habe war ich nicht enttäuscht das sich daraus kein toller Wein entwickelt hat, aber sagen wir mal es ist Wein-artig geworden
Dieses Jahr möchte ich mich an meine Feigen wagen, ich schätze mal es sind so 8 kg Früchte.
Wie gehe ich jetzt genau vor, ich hab hier ja schon gesucht, aber leider nur spärliche Informationen gefunden.
Ich schäle und schneide die Feigen durch, gib Antigel dazu - lass es übernacht stehen
Dann geb ich Wasser (wieviel? - einfach das ich gesamt auf 10l komme?),
Zucker (ist pro l 200g zu viel?)
Hefe mit Hefenährsalz
na ca. einer Woche press ich den Feigenmatsch aus und überprüfe die Säure
Man erkennt wohl an meiner Schreibweise das ich mich nicht soo gut auskenne, hoffe ihr könnt mir helfen
Lg
ich habe letztes Jahr schon fleißig bei euch mitgelesen und meine Weintrauben letztes Jahr zu einem leckeren Sturm verarbeitet und den Rest einfach stehen gelassen, da ich mich ja eingelesen habe war ich nicht enttäuscht das sich daraus kein toller Wein entwickelt hat, aber sagen wir mal es ist Wein-artig geworden
Dieses Jahr möchte ich mich an meine Feigen wagen, ich schätze mal es sind so 8 kg Früchte.
Wie gehe ich jetzt genau vor, ich hab hier ja schon gesucht, aber leider nur spärliche Informationen gefunden.
Ich schäle und schneide die Feigen durch, gib Antigel dazu - lass es übernacht stehen
Dann geb ich Wasser (wieviel? - einfach das ich gesamt auf 10l komme?),
Zucker (ist pro l 200g zu viel?)
Hefe mit Hefenährsalz
na ca. einer Woche press ich den Feigenmatsch aus und überprüfe die Säure
Man erkennt wohl an meiner Schreibweise das ich mich nicht soo gut auskenne, hoffe ihr könnt mir helfen
Lg
Re: Feigenwein aus frischen Früchten
Willkommen bei uns !
Kennst du schon die Homepage zu diesem Forum ?
Wenn nicht hier die Adresse : http://fruchtweinkeller.de/
Da findest du auch Rezepte auch eins zu Feigenwein wenn es auch nur aus Dörrfrüchten ist http://fruchtweinkeller.de/Wine/rezepte.html .
Die Forumssuche ergab das : search.php?keywords=Feigenwein
Im Fruchtweinkeller steht alles was du brauchst und machen musst um einen lagerungsstabilen leckeren Wein herzustellen und nicht nur was weinartiges .
Ich würde mich erstmal einlesen bevor ich anfangen würde damit du auch alles richtig machst die Früchte kannst du so lange einfrieren damit die nicht schlecht werden.
Wenn noch Fragen offen sind frage einfach oder nutze die Suchfunktion hier im Forum eigentlich findet sich immer jemand hier der eine Antwort weiß.
Kennst du schon die Homepage zu diesem Forum ?
Wenn nicht hier die Adresse : http://fruchtweinkeller.de/
Da findest du auch Rezepte auch eins zu Feigenwein wenn es auch nur aus Dörrfrüchten ist http://fruchtweinkeller.de/Wine/rezepte.html .
Die Forumssuche ergab das : search.php?keywords=Feigenwein
Im Fruchtweinkeller steht alles was du brauchst und machen musst um einen lagerungsstabilen leckeren Wein herzustellen und nicht nur was weinartiges .
Ich würde mich erstmal einlesen bevor ich anfangen würde damit du auch alles richtig machst die Früchte kannst du so lange einfrieren damit die nicht schlecht werden.
Wenn noch Fragen offen sind frage einfach oder nutze die Suchfunktion hier im Forum eigentlich findet sich immer jemand hier der eine Antwort weiß.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 7
- Registriert: 08 August 2017 11:31
Re: Feigenwein aus frischen Früchten
ja, die Homepage kenne ich und nach der habe ich auch meinen leckeren Federweißer gemacht und da ich überall gelesen habe Traubenwein ist die Königsdisziplin, habe ich nur einen Rest von meinem Federweißer weiter gären lassen, als Experiment
Ich dachte Wein aus frischen Früchten ist doch anderes zu machen und sind meine Angaben leicht dermaßen falsch
Die Suchfunktion habe ich natürlich als erstes benutzt, aber so richtig schlau bin ich nicht draus geworden, daher meine Fragen
Ich dachte Wein aus frischen Früchten ist doch anderes zu machen und sind meine Angaben leicht dermaßen falsch
Die Suchfunktion habe ich natürlich als erstes benutzt, aber so richtig schlau bin ich nicht draus geworden, daher meine Fragen
Re: Feigenwein aus frischen Früchten
OK dann hast du dich ja Vorbildlich verhalten , super !
Ich hab noch keinen Feigenwein gemacht und kann dir da nicht weiter helfen heute Abend werden die meisten wohl erst ins Forum schauen.
Ich hab noch keinen Feigenwein gemacht und kann dir da nicht weiter helfen heute Abend werden die meisten wohl erst ins Forum schauen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Feigenwein aus frischen Früchten
Hallo,
ich hatte mich vor 2 Jahren an frischen Feigen versucht und meine Erkenntniss hier zusammengefasst: Klick
Hervorheben möchte ich, dass ich zwei Herangehensweisen getestet habe: Feigen "komplett" vergoren und Feigeninneres herausgeschält und ohne die Hülle vergoren.
Im Jahr 2016 wurde auf einer Fruchtweintagung getestet, mit dem Ergebnis, dass der "ohne Hülle vergorene" milder und angenehmer schmeckt als die andere Variante. Daher würde ich heute (ich muss dringend nach den Feigen in Nachbars Garten schauen) nur noch "ohne Hülle" Feigenwein produzieren würde.
Gruß,
Sylvia
ich hatte mich vor 2 Jahren an frischen Feigen versucht und meine Erkenntniss hier zusammengefasst: Klick
Hervorheben möchte ich, dass ich zwei Herangehensweisen getestet habe: Feigen "komplett" vergoren und Feigeninneres herausgeschält und ohne die Hülle vergoren.
Im Jahr 2016 wurde auf einer Fruchtweintagung getestet, mit dem Ergebnis, dass der "ohne Hülle vergorene" milder und angenehmer schmeckt als die andere Variante. Daher würde ich heute (ich muss dringend nach den Feigen in Nachbars Garten schauen) nur noch "ohne Hülle" Feigenwein produzieren würde.
Gruß,
Sylvia
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 7
- Registriert: 08 August 2017 11:31
Re: Feigenwein aus frischen Früchten
Deine Erkenntnis habe ich schon genau gelesen und ohne Schale, mache ich auch die Marmelade gibt auch eine schönere Farbe
Weißt du noch wieviel kg Feigen und wieviel Wasser es dann schlussendlich waren?
Die ersten Feigen sind bei mir schon reif und verarbeitet (Marmelade und Senf) aber es sind doch noch ein paar kg drauf
Lg
Weißt du noch wieviel kg Feigen und wieviel Wasser es dann schlussendlich waren?
Die ersten Feigen sind bei mir schon reif und verarbeitet (Marmelade und Senf) aber es sind doch noch ein paar kg drauf
Lg
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Feigenwein aus frischen Früchten
Einen groben Anhaltspunkt könnte dir dieses Rezept liefern:
http://winemaking.jackkeller.net/reques6.asp
Wobei ich die Rezepte auf dieser Seite immer nur als Inspiration verstehe, zur Gärführung und zum Säuremanagement empfehle ich den Fruchtweinkeller
http://winemaking.jackkeller.net/reques6.asp
Wobei ich die Rezepte auf dieser Seite immer nur als Inspiration verstehe, zur Gärführung und zum Säuremanagement empfehle ich den Fruchtweinkeller
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 7
- Registriert: 08 August 2017 11:31
Re: Feigenwein aus frischen Früchten
Super danke, sowas habe ich gebraucht, damit ich weiß was ich ungefähr zusammen mische...
Jetzt müssen die Feigen nur mehr reifen
Jetzt müssen die Feigen nur mehr reifen
Re: Feigenwein aus frischen Früchten
Ich hatte für meine beiden "Test-Ballons" jeweils 2 kg frische Feigen genommen und mit 3 Liter Wasser aufgefüllt. Säure brauchte ich nicht korrigieren, die Feigen brachten 6,5 g/L von Haus aus mit.
Das erste Pfund frischer Feigen ist heute auch bei mir geerntet worden
Gruß,
Sylvia
Das erste Pfund frischer Feigen ist heute auch bei mir geerntet worden
Gruß,
Sylvia
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Feigenwein aus frischen Früchten
Viel Erfolg und halte uns auf dem Laufenden
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 7
- Registriert: 08 August 2017 11:31
Re: Feigenwein aus frischen Früchten
Hallo,
hab 2 Ballons mit je 4,5 kg Feigen und 7 l Wasser gefüllt, die haben auch schon brav gegärt, gestern habe ich auch schon die Maische abgepresst und gekostet.
Es war wie zu erwarten sauer und eindeutig alkoholisch, aber Feige habe ich nicht wirklich geschmeckt
War es zu viel Wasser oder wird das noch?
Jetzt blubbert es brav weiter...
hab 2 Ballons mit je 4,5 kg Feigen und 7 l Wasser gefüllt, die haben auch schon brav gegärt, gestern habe ich auch schon die Maische abgepresst und gekostet.
Es war wie zu erwarten sauer und eindeutig alkoholisch, aber Feige habe ich nicht wirklich geschmeckt
War es zu viel Wasser oder wird das noch?
Jetzt blubbert es brav weiter...
Re: Feigenwein aus frischen Früchten
Feigen haben ein sehr mildes Aroma, das sich erst mit etwas Zucker wirklich entfaltet. Sie sind keine Geschmacksbomben
Ich habe vor 10 Tagen ebenfalls Feige angesetzt, aber bei mir ist es nur ein 5l-Ballon, in dem 2,5kg Feigen und der Rest (bis auf 5l aufgefüllt) Wasser sind, also eher Feige-lastig. Beim Verkosten gestern (Test, ob noch Zucker vorhanden ist) waren bereit 9 Vol. % Alkohol und ein deutlicher Feige-Geschmack vorhanden, allerdings hatte ich mein Pröbchen wohlweisslich auch nach der Messung etwas gesüßt.
Vielleicht ist bei Dir tatsächlich etwas wenig Feige drin?
Viele Grüße,
Sylvia
Ich habe vor 10 Tagen ebenfalls Feige angesetzt, aber bei mir ist es nur ein 5l-Ballon, in dem 2,5kg Feigen und der Rest (bis auf 5l aufgefüllt) Wasser sind, also eher Feige-lastig. Beim Verkosten gestern (Test, ob noch Zucker vorhanden ist) waren bereit 9 Vol. % Alkohol und ein deutlicher Feige-Geschmack vorhanden, allerdings hatte ich mein Pröbchen wohlweisslich auch nach der Messung etwas gesüßt.
Vielleicht ist bei Dir tatsächlich etwas wenig Feige drin?
Viele Grüße,
Sylvia