Zum Zucker habe ich auf der HP folgendes gefunden:
Abziehen würde ich in jedem Fall, meistens ist mehr Trüb drin, als man denkt, das sieht man, wenn sich die Feinhefe ein paar Wochen nach dem Abstich abgesetzt hat. Aber wenn Dich Hefereste in der Flasche nicht stören, dann bist Du fertig. Die Lösung mit dem Hahn ist bei Fässern total gut, am Ende vorsichtig schräg stellen und was dort kommt für den Eigenbedarf beiseite stellen..
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zutaten.html
Fructose
Die gelöste Fructose behält ihre Süßkraft im Gegensatz zur Saccharose auch bei längerer Lagerung. Fructose kann deshalb anstelle von Saccharose benutzt werden um die Restsüße eines Weins einzustellen, ohne dass ein Nachlassen der Süßkraft berücksichtigt werden muss.
Es sind laut anderen Threads auch nach dem Absetzen noch genügend Hefen unsichtbar im Most um die Nachgärung durchzuführen.
Zucker würde ich nicht in Wasser lösen sondern im Wein. Also in einem Eimer fünf Liter mit der Zuckermenge für das Fass durchquirlen. Durch das Zurückschütten wird viel Trub aufgewirbelt, es sollte also am besten keiner da sein.
Die aktuelle Temperatur leicht über 0 Grad, ist übrigens perfekt zum Klären. Wenn möglich lagerst Du das Fass draussen.
Viel Glück!