MARkoe93 hat geschrieben:Und da mir ja vorhin gesagt wurde Mehl sei schlecht als Schwebeteilchen. Bezieht sich das nur aufs klären oder auch so als Schwebstoff, denn die Flüssigkeit muss nicht klar sein bevor ich sie weggebe.
Mehl ist völlig ungeeignet als Trüb/Schwebstoff das trifft auf beide deine genannten Punkte zu.
Wenn dein Wein nicht klar sein muss, fürs trinken oder zum brennen, spielt für dich die Selbstklärung keine Rolle aber der Hefe helfen bei der Gärung tut Mehl so gut wie Nix. Wenn du einen Brannt draus machen willst denke ich eher das Mehl da schadet da sich die Reste die, immer im Wein bleiben, sich bei den hohen Temperaturen versetzen und Fehlgeschmäcker verursachen.
MARkoe93 hat geschrieben:Beim Apfel habe ich bedenken, dass ich den Apfelgeschmack mit in das fertige Produkt bekomme.
Gibt es vielleicht noch andere Sachen die sich gut eignen aber keinen eigengeschmack haben?
Was haben die Leute immer Angst vor dem Apfelgeschmack im Met ?
egal...
Anstelle Apfelsaft kannst du Traubensaft nehmen der hat noch weniger Eigengeschmack und ein oder zwei gerastpelte Äpfel auf 25 Liter geben nicht so viel Geschmack ab. Besonders wenn du die neuen Züchtungen nimmst.
Diese Maßnahmen de wir dir bisher genannt haben sollen eine schnelle und saubere Gärung gewährleisten und je weniger Fusel im Wein desto sauberer ist der Brannt ! Und nein der Fusel lässt sich nicht abtrennen durch das brennen der wird nur aufkonzentriert. Aber ich will jetzt kein neues Fass auf machen
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