ich heiße Sebastian und stelle mit meinem Opa zusammen seit ein paar Jahren wunderbaren Viez her. (Menge ca. 300L)
Um eine erste Idee zu bekommen hier ein Bericht über "unseren Viez":
http://www.treverer.com/2016/05/beurene ... en-kumpel/
Wir hatten es "immer" so gehandhabt, dass wir gänzlich ohne Zugaben auskamen, weder vor noch während oder nach dem Prozess.
Dieses Jahr möchte ich das ändern. Nachdem er gefühlt zu 95% ausgegärt ist hatte er immer einen vollmundigen, fruchtigen Geschmack und um die 8% alc. Dieser Zustand geht allerdings immer recht schnell, binnen wenigen Monaten, verloren.
Dies hatte sicherlich den Grund, da ich den Viez immer aus einem Fass mit Gärverschluss abgezapft habe und somit inmmer Luft miteingezogen werden konnte.
Meine Idee wäre nun den Viez vor der Abfüllung zu schwefeln und ihn komplett in Bag-in-Box Behälter zu füllen.
Könnt ihr mir dazu einen Tipp geben, ob das Schwefeln und die "luftdichte" Abfüllung diesen Effekt, dass sich das Wesen verändert entgegenwirken kann/wird?
Liebe Grüße und schonmal vielen Dank!
![:-) :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)