So ist richtig je einen. 15er und 10er kann man immer gebrauchen
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Hört sich alles ganz normal an also weitemachenThswimmer hat geschrieben:Geschmack war absolut trocken, sehr sauer(ist das normal?), starker Hefegeschmack. Nach dem ich die Probe mit ganz wenig Honig gesüsst hatte war sie aber sehr lecker.
Werd mich an das zurückhaltendere Nachzuckern halten ab jetztChesten hat geschrieben: Hört sich alles ganz normal an also weitemachen!
Ich glaube nicht das bis dahin der Met soweit fertig ist das du ihn von der Hefe ziehen kannst.Thswimmer hat geschrieben:Jetzt noch die Frage: ich fahr am 29ten für 10Tage in den Urlaub, wie ist die Chance das ich es bis dahin abziehen und im 10l Ballon zur Lagerung im Keller verstauen kann?
Wenn man die Faustformel 20,5 g/L pro 1 vol% bei deiner Ansatzmenge von 10 Litern nimmt und berücksichtigt das nicht der ganze Honig vergoren wird da dieser auch unvergärbaren Zucker hat kommt man auf ca. 1 vol% . Ich nehme immer ca. 80% vergärbaren Zucker im Honig an.Thswimmer hat geschrieben:Alkohol messen und je nach dem nach Zuckern. Wären 300g Waldhonig da verkehrt bzw. zuviel?
Das freut mich zu hören wenn dein Met dir schmeckt !Thswimmer hat geschrieben:Mein Fazit: ich bin begeistertmir und allen die bisher probiert haben schmeckt er jetzt schon besser als jeder Met den ich jemals im Laden oder an Mittelaltermärkten gekauft habe.
Ich kenne mich mit der Schönung nicht so aus weil ich mir ganz schnell einen Filter zugelegt habe aber die Reihenfolge ist wichtig und mit einer Nacht wird es wohl nicht getan sein.Thswimmer hat geschrieben:Hab das ganze dann zurück in den 15L Glasballon geschüttet und bei der Gelegenheit noch minimal nachgesüsst und dann mit Kieselöl und Gelatine über Nacht klären lassen.