Säure im Rotwein
Säure im Rotwein
Ich hatte schon im Thread "Solarisernte abgeschlossen" von meinem Rotwein geschrieben. Da mein Säureproblem da nicht hingehört mache ich einen neuen Thread auf.
Als ich die Säure des Traubensaftes gemessen hatte, stellte ich fest, dass die Säure mit 4g/l doch grenzwertig ist. Hier im Forum und auch im Netz habe ich viele Diskussionen darüber gefunden wie man einen Rotwein "aufsäuert". Eben habe ich nochmal probiert und siehe da, von wegen fad und langweilig. Nach dem Abpressen werde ich nochmal messen aber ich glaube tatsächlich, dass sich die Säure erhöht hat.
Als ich die Säure des Traubensaftes gemessen hatte, stellte ich fest, dass die Säure mit 4g/l doch grenzwertig ist. Hier im Forum und auch im Netz habe ich viele Diskussionen darüber gefunden wie man einen Rotwein "aufsäuert". Eben habe ich nochmal probiert und siehe da, von wegen fad und langweilig. Nach dem Abpressen werde ich nochmal messen aber ich glaube tatsächlich, dass sich die Säure erhöht hat.
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- Flowie91
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Re: Säure im Rotwein
Vergiss nicht, dass es viele verschiedene Säuren gibt. Ich kenne mich mit Traubenweinen nicht so gut aus, aber unter Umständen ist dort eine säure vertreten die einfach saurer schmeckt.Kuli hat geschrieben:Ich hatte schon im Thread "Solarisernte abgeschlossen" von meinem Rotwein geschrieben. Da mein Säureproblem da nicht hingehört mache ich einen neuen Thread auf.
Als ich die Säure des Traubensaftes gemessen hatte, stellte ich fest, dass die Säure mit 4g/l doch grenzwertig ist. Hier im Forum und auch im Netz habe ich viele Diskussionen darüber gefunden wie man einen Rotwein "aufsäuert". Eben habe ich nochmal probiert und siehe da, von wegen fad und langweilig. Nach dem Abpressen werde ich nochmal messen aber ich glaube tatsächlich, dass sich die Säure erhöht hat.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
Re: Säure im Rotwein
Ich weiß zwar nicht, ob Du eine Frage hast, aber ich habe eben noch mal hier gelesen:
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/saeure.html
"Ein Wein sollte einen Gesamtsäuregehalt zwischen 4 und 8,5 g/l haben. Die Säure schützt nicht nur vor unerwünschten Mikroorganismen, ...
Um die Säuremenge von 10 l Wein um 1 g/l zu erhöhen, müssen 12,5 ml 80% Milchsäure hinzugefügt werden."
Ich habe im Forum viel von einem Wert zwischen 6 und 10 g/l gelesen, aber da Dir Dein Wein schmeckt und auch im Normalbereich ist, dann lass es so
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/saeure.html
"Ein Wein sollte einen Gesamtsäuregehalt zwischen 4 und 8,5 g/l haben. Die Säure schützt nicht nur vor unerwünschten Mikroorganismen, ...
Um die Säuremenge von 10 l Wein um 1 g/l zu erhöhen, müssen 12,5 ml 80% Milchsäure hinzugefügt werden."
Ich habe im Forum viel von einem Wert zwischen 6 und 10 g/l gelesen, aber da Dir Dein Wein schmeckt und auch im Normalbereich ist, dann lass es so
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
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Re: Säure im Rotwein
Ja, roter Traubenwein "verträgt" auch weniger Säure. Wenn es dir geschmacklich zusagt: Lass es so. Ansonsten kann man beim Traubenwein auch gerne Weinsäure verwenden.
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Re: Säure im Rotwein
Das mit der Weinsäure hattest du mir schon einmal geschrieben, vielen Dank für den Tipp.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Ja, roter Traubenwein "verträgt" auch weniger Säure. Wenn es dir geschmacklich zusagt: Lass es so. Ansonsten kann man beim Traubenwein auch gerne Weinsäure verwenden.
Laut meiner Recherche im Netz ist Weinsäure instabil wie Zitronensäure und daher äußerst schwierig zu dosieren . Daher habe ich mich für den Fall, dass ich Aufsäuern muß für (vorsichtige) Milchsäure entschieden, will den Wein ja nicht verkaufen
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Re: Säure im Rotwein
Ah sorry, wem genau ich was schon geschrieben habe verschwimmt manchmal
Ja, die Weinsäure ist, wie auch die Zitronensäure, theoretisch instabil. Bei einem "gesunden" Weinansatz habe ich allerdings noch nie eine signifikante Änderung im Gesamtsäuregehalt beobachtet.
Aber Milchsäure geht natürlich auch.
Ja, die Weinsäure ist, wie auch die Zitronensäure, theoretisch instabil. Bei einem "gesunden" Weinansatz habe ich allerdings noch nie eine signifikante Änderung im Gesamtsäuregehalt beobachtet.
Aber Milchsäure geht natürlich auch.
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Re: Säure im Rotwein
wie ist dann solcher säurehaltige Wien im Geschmack? spürt man die Säure extrem? oder geht es?
Liebe Grüße,
Nathano
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Re: Säure im Rotwein
Säure kann "hervorschmecken". Säure muss nicht "hervorschmecken". Stichwort Harmoniedreieck:
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/analytik.html
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Re: Säure im Rotwein
da ich durch eine blöde Erkältung etwas aus der Bahn bin habe ich den Wein noch nicht abgezogen aber schön fleißig gerührt und auch probiert.
Inzwischen schmeckt man Säure (nicht nur das der Zucker wohl aufgebraucht ist) und wenn ich es definieren müßte, würde ich behaupten es handelt sich um Zitronensäure
Inzwischen schmeckt man Säure (nicht nur das der Zucker wohl aufgebraucht ist) und wenn ich es definieren müßte, würde ich behaupten es handelt sich um Zitronensäure
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Re: Säure im Rotwein
Zitronensäure, hattest du die zugegeben? Wenn nicht, dann sollte eigentlich auch nur wenig davon enthalten sein, bei Trauben dominieren Wein- und Apfelsäure. Davon abgesehen finde ich Zitronensäure relativ geschmacksneutral.
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Re: Säure im Rotwein
alles kann, nichts mussFruchtweinkeller hat geschrieben:Säure kann "hervorschmecken". Säure muss nicht "hervorschmecken". Stichwort Harmoniedreieck
Nun gibt es Weine, bei denen die Säure recht unangenehmen im Geschmack ist. Genau das meinte ich.
Meine Frage wurde aber bereits beantwortet, gib dir keine Mühe mehr damit
Liebe Grüße,
Nathano
Nathano