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Ich möchte mich erst einmal als Newbie outen, der dieses Jahr seinen ersten Apfelwein ansetzt. Ich habe eine Streuobstwiese von meinem Opa geerbt (Gott hab ich selig) und möchte nun natürlich in seinem Sinne das tolle Obst würdig weiterverarbeiten.
Nach reichlich lesen und recherchieren, inklusive der Suchfunktion hier, habe ich allerdings noch einige Verständnisfragen, die ich hier gern zur Debatte stellen möchte:
- Kann ich den bei der Pressung der zerkleinerten Äpfel entstandene Saft mit Wasser "Längen", um die Saftmenge dadurch zu erhöhen? Also ungeachtet der Notwendigkeit z.B. durch zu hohen Säuregehalt!
Spricht etwas gegen dieses "verdünnen", wenn ich den Zucker- und Säuregehalt durch Nachzuckern und Zugabe von Milchsäure im Auge behalte?
- Welches Wasser verwendet man üblicherweise zum verdünnen? Ist da ganz normales destilliertes Wasser das Beste?
- Ich habe sehr sehr viele Goldparmänen in dem Garten, gibt es da so einen - ganz groben - Richtwert, mit wieviel natürlichem Saft ich pro kg Äpfel rechnen kann? Wie sind da so eure Ausbeuten?
Zuletzt noch eine Anmerkung: Ihr habt hier wirklich ein tolles Forum! Ich (27 J.) hab selten so ein kompetentes und hilfsbereites Forum durchstöbern können wie das hier der Fall ist
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Beste Grüße,
Chris