Also hier war von 11% +/- die rede viewtopic.php?f=46&t=12317#p158781Chesten hat geschrieben:Bei dieses Ansatzmenge und dem Zucker/Honig im Ansatz kommst du auf ca. 8,5 vol% oder hab ich mich verrechnet ?!?!
Restzucker?
Re: Restzucker?
Re: Restzucker?
Also, du hast 4690g Honig und 220g Zucker auf 22 L Ansatz.patrickv hat geschrieben:Gesamtmenge Zucker/Honig bisher:
4,4kg Honig im Ansatz
erstes mal nachgezuckert mit 220g Zucker
zweites mal nachgezuckert 290g Honig
Ansatz gesamt 22 Liter
4690g * 0,8 = 3752 g ca. vergärbarer Zucker im Honig.
3752g + 220g = 3952g Gesamtzucker.
Für 1vol% braucht man ca. 20,5 g/L Zucker.
3972g / 20,5g/L = 193 1/L
193 1/L / 22 L = ca. 9 vol% bei 22 L
Da man das jetzt nicht so genau berechnen kann (besonders nicht auf Nachkommastellen) und da viele Faustformeln sind z.B. weiß man nie genau der Anteil des vergärbaren Zucker im Honig. Außerdem vergrößerst sich das Volumen beim nachzuckern und die 20,5 g/L für 1vol% sind auch nur eine grobe Richtschnur. Desweitern wenn du noch Früchte im Ansatz hast bringen diese auch Zucker mit bei den du die Menge nicht genau weißt.
Was ich damit sagen sollte ist das dein tatsächlicher Alkoholgehalt wohl zwischen 9-11 vol% liegt und nicht wie dein Vinometer sagt bei 17,5 !
Wie viel es nun genau sind Spielt in erster Näherung für die Nachzuckermethode auch keine Rolle.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Restzucker?
Chesten hat geschrieben:Da man das jetzt nicht so genau berechnen kann (besonders nicht auf Nachkommastellen) und da viele Faustformeln sind z.B. weiß man nie genau der Anteil des vergärbaren Zucker im Honig. Außerdem vergrößerst sich das Volumen beim nachzuckern und die 20,5 g/L für 1vol% sind auch nur eine grobe Richtschnur. Desweitern wenn du noch Früchte im Ansatz hast bringen diese auch Zucker mit bei den du die Menge nicht genau weißt.
Was ich damit sagen sollte ist das dein tatsächlicher Alkoholgehalt wohl zwischen 9-11 vol% liegt und nicht wie dein Vinometer sagt bei 17,5 !
Wie viel es nun genau sind Spielt in erster Näherung für die Nachzuckermethode auch keine Rolle.
Vergesst bitte den Apfelsaft nicht!
Der hat mal schnell ca 20%. Das wären bei 6 - 8 Litern 1200 - 1600 gr.
1600gr : 22Liter =73gr
73gr : 20,5 = 3,5%
Also kommen noch bis zu 3,5% durch den Apfelsaft.
Macht trotzdem ca. 14 - 15%
Also Vinometer dringend kontrollieren!
Re: Restzucker?
8L naturtrüber Apfelsaft un 8 geriebene Äpfel waren mit dabei ja.
Ok, ich schau mir das Vinometer mal mit ner guten Flasche Wein an
Ok, ich schau mir das Vinometer mal mit ner guten Flasche Wein an
Re: Restzucker?
Ok mein Fehler ! Den Apfelsaft darf man nicht vergessen da hast du sehr Recht Friese.Friese hat geschrieben:Vergesst bitte den Apfelsaft nicht!
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Restzucker?
Wollte nur etwas Klugscheißen!Chesten hat geschrieben:Ok mein Fehler ! Den Apfelsaft darf man nicht vergessen da hast du sehr Recht Friese.
Hoffe du nimmst es mir nicht übel.
Re: Restzucker?
Wenn ich Blödsinn schreibe ist es kein Klugscheißen sondern richtig stellen !Friese hat geschrieben:Wollte nur etwas Klugscheißen!
Hoffe du nimmst es mir nicht übel.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175