Aber, wie ich weiter geschrieben habe, erst am naechsten Tag nach dem der Aufsatz komplett war, richtig verschlossenChesten hat geschrieben:Ich ging davon aus das der Wein seit dem gärt.agniulka hat geschrieben:Ich habe am Donnerstag (21. Juli) Abend 5 l Erdbeermaische aufgesetzt (zur Haelfte Walderdbeeren).
Erdbeermaische - ist das normal?
Re: Erdbeermaische - ist das normal?
2005- 25 l leckeren Metheglin und 5 l Labrusca
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon
Re: Erdbeermaische - ist das normal?
Das kann auch davon kommen, dass der Gearaufsatz nicht ganz senkrecht steht.Friese hat geschrieben: Druck ist aber etwas drauf, der Wasserpegel ist in den Kugeln ja unterschiedlich.
Aber wenn ich auf den Deckel mit der Hand druecke veraendert sich der Pegel in dem Aufsatz auf jeden Fall.
Der leichte Geruch, den man vernehmen kann, wenn man an die Dichtung beim Gaeraufsatz kommt, ist auf jeden Fall winig-saeuerlich-hefig, so wie ich ihn von Gaerung kenne.
2005- 25 l leckeren Metheglin und 5 l Labrusca
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Erdbeermaische - ist das normal?
Warum testest du nicht einfach ob der Zucker verbraucht ist?
Und vermeide in Zukunft bitte Mehrfachposts. Danke.
Und vermeide in Zukunft bitte Mehrfachposts. Danke.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Erdbeermaische - ist das normal?
Haette er geblubbert und aufgehoert, wuerde ich genau das tun.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Warum testest du nicht einfach ob der Zucker verbraucht ist?
Macht es aber Sinn nach so kurzer Zeit und ohne Blubbern??
2005- 25 l leckeren Metheglin und 5 l Labrusca
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Erdbeermaische - ist das normal?
Du hast doch oben geschrieben dass es geschäumt hätte. Wenn das stimmt hat auch etwas gegoren.
Die Zuckerprobe dauert etwa 1 min. Wo ist das Problem?
Die Zuckerprobe dauert etwa 1 min. Wo ist das Problem?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Erdbeermaische - ist das normal?
Ich dachte, man soll es mindestens paar Tage in Ruhe gaeren lassen und den Eimer nicht so oft oeffnen, um Sauersfottzufur meiden.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Du hast doch oben geschrieben dass es geschäumt hätte. Wenn das stimmt hat auch etwas gegoren.
Die Zuckerprobe dauert etwa 1 min. Wo ist das Problem?
2005- 25 l leckeren Metheglin und 5 l Labrusca
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon
Re: Erdbeermaische - ist das normal?
Klar soll man den Eimer nicht 5 mal am Tag öffnen, aber um mal ´ne Kelle zum probieren rauszunehmen ist schon ok, dann weißt Du Bescheid und wir raten hier nicht rum. Bei warmen Wetter und vitaler Hefe kann es durchaus vorkommen das der Zucker, weit vor der geplanten Zeit verbraucht ist.
Dann neuen Zucker dazugeben und wenn es wieder weitergeht wird das entstehende CO² schnell den Sauerstoff aus dem Eimer verdrängen.
Grüße
Dann neuen Zucker dazugeben und wenn es wieder weitergeht wird das entstehende CO² schnell den Sauerstoff aus dem Eimer verdrängen.
Grüße
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Erdbeermaische - ist das normal?
Danke. Ich habe es heute getan und probiert. Es schmeckt tatsaechlich nicht nach Zucker, habe also noch 200 Gramm hinzugefuegt (mehr wollte ich derzeit nicht dazu tun, da ich in den naechsten Tagen eh die Maische ausdruecken will)Metinchen hat geschrieben:Klar soll man den Eimer nicht 5 mal am Tag öffnen, aber um mal ´ne Kelle zum probieren rauszunehmen ist schon ok, dann weißt Du Bescheid und wir raten hier nicht rum. Bei warmen Wetter und vitaler Hefe kann es durchaus vorkommen das der Zucker, weit vor der geplanten Zeit verbraucht ist.
Dann neuen Zucker dazugeben und wenn es wieder weitergeht wird das entstehende CO² schnell den Sauerstoff aus dem Eimer verdrängen. Grüße
2005- 25 l leckeren Metheglin und 5 l Labrusca
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon
Re: Erdbeermaische - ist das normal?
Und? Blubbert es weiter?
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Erdbeermaische - ist das normal?
Das würdemich auch interessieren...Metinchen hat geschrieben:Und? Blubbert es weiter?
Re: Erdbeermaische - ist das normal?
Fuer eine kurze Zeit war der Stand vom CO2 glaube ich erhoeht, aber Blubbern konnte ich nicht beobachten bis jetztFriese hat geschrieben:Das würdemich auch interessieren...Metinchen hat geschrieben:Und? Blubbert es weiter?
2005- 25 l leckeren Metheglin und 5 l Labrusca
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon
Re: Erdbeermaische - ist das normal?
Womit wir dann noch immer bei der Undichtigkeit wären.
Die Maische hat ja Ihre Anfangsportion schon vergoren ohne das es nen Blub gab...
Die Maische hat ja Ihre Anfangsportion schon vergoren ohne das es nen Blub gab...