letzte Nachzuckerung war am 17.01., seitdem ging es folgendermaßen weiter:
- 08.02. bei 15Vol%, einem Blubb pro 10 Sek. und saurem Geschmack: Zugabe von 500g Zucker
- 12.02. bei saurem Geschmack und einem Blubb pro 15 Sek. weitere 500g Zucker zugegeben
- 19.02. bei immer noch saurem Geschmack, einem Blubb pro 30 Sek und 15Vol%: Zugabe von 1 kg Waldhonig
- 29.02. sauer, 500g Zucker zugegeben
- 07.03. alle 2 Min ein Blubb
- 11.03. alle 5 min ein Blubb
- 14.03. sauer, 250g Zucker zugegeben
- 20.03. sauer, Vinometer zeigt 18Vol%, alle 10 min ein Blubb
- 24.03. mit 1 kg Waldhonig auf angenehme Süße eingestellt. Kohlensäure ist mittlerweile auch nahezu gänzlich raus aus dem Ansatz.
- 26.03. vereinzelte Blubbs am Tag, Hefe setzt sich massiv ab, Restsüße blieb konstant, Vinometer zeigt 18Vol%
- 28.03. geschwefelt und ins Carport gestellt
Also bislang: Weihnachten angesetzt, Ostern geschwefelt, das klingt in meinen Ohren harmonisch.
Jetzt werde ich erst mal 14 Tage abwarten und die 45 bis 50 L dann in zwei 25er Ballons abziehen und weiter klären lassen.
Für die spätere Filterung habe ich mir die Pulicino10oil-Filteranlage zugelegt.