ich habe ja jetzt mittlerweile schon die Webseite studiert und werde auch meinen nächsten Met mit euren Tips und denen auf der Webseite ansetzen.
Nun habe ich hier allerdings noch 2 10 l Gärbehälter voll, die ich nach meinem alten Prinzip gemacht habe. Die drei Monate sind rum und meiner Meinung nach ist die Gärung auch zu Ende, es blubbert lange nichts mehr und er schmeckt auch fast gut. Allerdings habe ich bei diesen Ansätze die Säure noch nicht beachtet.
Das Problem ist nun, der eine Ansatz hat auch seine 14 %, aber nur 4 g/L, der andere bei 13 % nur 3 g/L. Das Hauptproblem ist, dass der Met sehr kohlensäurehaltig ist, beim Schütteln sprudelt er und schmeckt auch etwas danach.
Nun meine Fragen:
Wie bekomme ich das sprudelige weg und was verursacht es?
Muss der Met immer 15 % haben, oder kann auch bei 11-14% die Gärung schon beendet sein (nicht jeder Met hat ja 15%?)
Macht es Sinn jetzt mit Zitronensaft (Zitronensäure möchte ich nicht nehmen) noch nachzusäuern oder ist das eher kontraproduktiv?
Altes Prinzip bedeutet, ich habe den Met 2 zu 7 L angesetzt, nach 4 Wochen durch einen Baumwollfilter gefiltert und nachgesuesst und nach knapp 3 Monaten nochmal gefiltert und nachgesuesst und zwischendurch auch schonmal nachgesuesst.
Tips?
![:-) :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Lieben Dank!