Komplett trüben Met/Wein würde ich nicht filtern wenn der ganze Schlonz da noch drin rum schwimmt setzt sich nur immer der Filter zu.Drunkenmaster hat geschrieben:also dann etwas Selbstklärung abwarten oder Schönen und dann filtern.
Werde aber nun zu Schönungsmittel greifen und dann beim nächsten Anstz die Menge für eine Spundvollelagerung berechnen
Anstelle von Schönungsmitteln würde ich es mal mit warten versuchen .
Wenn der Wein von der Hefe runter ist und geschwefelt, selbst wenn er nicht zu 100% spundvolll gelagert wird, hast du Zeit.
Kühl gelagert und erschütterungsfrei gelagert bewirken auch ein paar Wochen Wunder.
In der Zeit kann der Wein schon reifen und dir setzen nicht sofort die Filterschichten zu.
Meinen Met z.B. filtere ich nur grob und EK, dauer halt dann etwas länger bei EK aber ob ich die Zeit sparen würde wenn ich noch einen feinen Filtergang dazwischen schiebe glaub ich nicht dran.