Ingwer-Chilli-Holunderblüten-Birnen-Met
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Re: Honig-Birnen-Federweißer
Der Birnen-Chilli-Met ist nun bei 13% Alk. angelangt. Das reicht mir.
Zucker und Gäraktivität sind beide sehr gering.
Werde die Hefe aushungern lassen und später nachsüßen.
habe heute noch 20 g geschälten Ingwer hin zugegeben und lasse es paar Tage ziehen.
Hoffe der Ingwer hilft die Hefe schneller zu Boden zu bringen und zieht nicht das Gärende unnötig hinaus.
Zucker und Gäraktivität sind beide sehr gering.
Werde die Hefe aushungern lassen und später nachsüßen.
habe heute noch 20 g geschälten Ingwer hin zugegeben und lasse es paar Tage ziehen.
Hoffe der Ingwer hilft die Hefe schneller zu Boden zu bringen und zieht nicht das Gärende unnötig hinaus.
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Homer Simpson
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Re: Honig-Birnen-Federweißer
Ingwer hat eine ganz angenehme Frische reingebracht. Kann man so lassen.
Um das ganze bisschen Blumiger zu gestallten, hab ich noch 200 ml Holundersirup beigegeben. Der Sirup erhöht natürlich auch die Zuckermenge. Dadurch werde ich die geplanten 13% sicher überstiegen.
nun ist aber endgültig Schluss. Lasse den Birnen-Ingwer-Chilli-Holunder-Met nun ausgären und werde nach der Klärung, vor dem Filtern, noch mit Honig nachsüßen.
Kann man eigentlich die Überschrift ändern? Weil ein Federweißer ist es schon lange nicht mehr
Um das ganze bisschen Blumiger zu gestallten, hab ich noch 200 ml Holundersirup beigegeben. Der Sirup erhöht natürlich auch die Zuckermenge. Dadurch werde ich die geplanten 13% sicher überstiegen.
nun ist aber endgültig Schluss. Lasse den Birnen-Ingwer-Chilli-Holunder-Met nun ausgären und werde nach der Klärung, vor dem Filtern, noch mit Honig nachsüßen.
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Homer Simpson
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Re: Honig-Birnen-Federweißer
Du nicht, ich schon
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Re: Honig-Birnen-Federweißer
nun dann stelle ich hiermit offiziell den Antrag
Antragsteller: Drunkenmaster
Antrag an: Fruchweinkeller-Chef
Antrag über: Änderung der Thread-Überschrift
von: Honig-Birnen-Federweißer
zu: Ingwer-Chilli-Holunderblüten-Birnen-Met
Grund der Antragstellung: Thred-Überschrift nicht mehr zutreffend
Antragsteller: Drunkenmaster
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Re: Ingwer-Chilli-Holunderblüten-Birnen-Met
DAS nenne ich mal eine klare Anweisung
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Re: Ingwer-Chilli-Holunderblüten-Birnen-Met
so nehmen Sie meinen ergebensten Dank entgegen für Ihren schnellen Einsatz zur Änderung der Thread-Überschrift
nun zum nächsten, auch wenn etwas kleineren Problem:
Ich wollte eigentlich die Hefe bei ca. 13% aushungern lassen.
Jetzt habe ich aber den Holunderblütensirup beigegeben. Habe vorher eine Probe genommen, geschaut bei welcher Menge es ausreichend nach Holunder schmeckt, Menge auf die 4,5 l hochgerechnet und somit insgesamt 200 ml Sirup beigegeben.
jetzt sind aber 200 ml nochmal ca. 160 g Zucker.
Wenn der Sirup gut vergoren wird, wird der Alkoholgehalt auf ca. 14,5% steigen. Das ist mehr als geplant. habe das Gefühl, die Gärung wird sich hinziehen
Zumindest riecht es aus dem Gärröhrchen schön nach Holunderblüten
nun zum nächsten, auch wenn etwas kleineren Problem:
Ich wollte eigentlich die Hefe bei ca. 13% aushungern lassen.
Jetzt habe ich aber den Holunderblütensirup beigegeben. Habe vorher eine Probe genommen, geschaut bei welcher Menge es ausreichend nach Holunder schmeckt, Menge auf die 4,5 l hochgerechnet und somit insgesamt 200 ml Sirup beigegeben.
jetzt sind aber 200 ml nochmal ca. 160 g Zucker.
Wenn der Sirup gut vergoren wird, wird der Alkoholgehalt auf ca. 14,5% steigen. Das ist mehr als geplant. habe das Gefühl, die Gärung wird sich hinziehen
Zumindest riecht es aus dem Gärröhrchen schön nach Holunderblüten
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Re: Ingwer-Chilli-Holunderblüten-Birnen-Met
So Gärung abgeschlossen! Da rührt sich nix mehr. Gärröhrchen hält sich genau die Waage.
Von der Hefe abgezogen und geschwefelt.
Schmeckt jetzt schon gut. Ingwer kommt nicht so durch. Chili im Abgang. Holunderblüte riecht und schmeckt am Anfang angenehm.
Der Holundersirup scheint der Hefe den gar ausgemacht zu haben.
Alkohol ist bei 14-14,5 % trotz vorhandener Restsüße. Werde später aber noch etwas mit Honig nachsüßen, da ich den Honig etwas vermisse.
Für die spundvolle Lagerung wäre ein 4,5 Liter Ballon/Flasche gut. Hat wer einen Tipp?
Von der Hefe abgezogen und geschwefelt.
Schmeckt jetzt schon gut. Ingwer kommt nicht so durch. Chili im Abgang. Holunderblüte riecht und schmeckt am Anfang angenehm.
Der Holundersirup scheint der Hefe den gar ausgemacht zu haben.
Alkohol ist bei 14-14,5 % trotz vorhandener Restsüße. Werde später aber noch etwas mit Honig nachsüßen, da ich den Honig etwas vermisse.
Für die spundvolle Lagerung wäre ein 4,5 Liter Ballon/Flasche gut. Hat wer einen Tipp?
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Re: Ingwer-Chilli-Holunderblüten-Birnen-Met
Tipp wofür??
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Re: Ingwer-Chilli-Holunderblüten-Birnen-Met
Tipp für eine 4,5 Liter Flasche wegen spundvoller Lagerung
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Re: Ingwer-Chilli-Holunderblüten-Birnen-Met
Naja... 5er Ballons bzw. Flaschen kann man kaufen, aber das ist vermutlich nicht das was du hören willst?
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Re: Ingwer-Chilli-Holunderblüten-Birnen-Met
nun die 5,0 habe ich schon. Eigentlich sind es 5,3 nach genauer Messung.
4 Stück insgesamt
Man kann gebraucht 4,5 Liter Whiskey und Wodka Flaschen kaufen. Aber leider sehr teuer
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Re: Ingwer-Chilli-Holunderblüten-Birnen-Met
Sooo dieser Wildstyle-Met wurde gestern auch serviert.
Ingwer kommt nicht so durch, kann man vielleicht erahnen. Honig auch nicht so sehr. Birne sowieso nicht.
Dafür riecht es schön nach Holunder und hat eine angenehme Süße.
Und die Chillischärfe gibt dem Wein ein schönes prickeln auf dem Gaumen.
manche stören sich an der Kombination "blumig-scharf". Anscheinend sind es zwei Geschmacksrichtungen die nicht jeder positiv miteinander verbindet.
Auch wenn ich nicht der Fan von blumig bin, finde ich die Kombination recht interessant.
Persönlich würde ich dem Wein 5-6 von 10 Punkten geben. Ohne Holunder 6-7.
Wenn man bedenkt das der Wein als ein Federweißer angefangen hat und sich zu einen wilden Gewürz-Experiment entwickelt hat, eine Gärstockung hatte und wieder reanimiert wurde, ist das Ergebnis doch ganz gut gelungen
Fazit: Als Experiment war das sehr lehrreich, auch wenn insgesamt übertrieben. Weniger ist sicher mehr.
Birne würde ich so nicht mehr verwenden. Gibt einfach zu viel Bodensatz. Wenn, dann nur in kleinen Mengen da der Saft beachtliche Menge an Trübstoffen mitbringt und kaum Eigengeschmack hat.
Holunder ist von der Liste gestrichen. Muss ich nicht haben.
Ingwer ist sicher interessant. Werde eventuell mal noch einen Versuch wagen, da ich Gingerale generell gut finde. Vielleicht nochmal was in Richtung Honig-Ingwer-Bier.
Chilli dagegen finde ich super. Werde ich sicher öfters verwenden
Ingwer kommt nicht so durch, kann man vielleicht erahnen. Honig auch nicht so sehr. Birne sowieso nicht.
Dafür riecht es schön nach Holunder und hat eine angenehme Süße.
Und die Chillischärfe gibt dem Wein ein schönes prickeln auf dem Gaumen.
manche stören sich an der Kombination "blumig-scharf". Anscheinend sind es zwei Geschmacksrichtungen die nicht jeder positiv miteinander verbindet.
Auch wenn ich nicht der Fan von blumig bin, finde ich die Kombination recht interessant.
Persönlich würde ich dem Wein 5-6 von 10 Punkten geben. Ohne Holunder 6-7.
Wenn man bedenkt das der Wein als ein Federweißer angefangen hat und sich zu einen wilden Gewürz-Experiment entwickelt hat, eine Gärstockung hatte und wieder reanimiert wurde, ist das Ergebnis doch ganz gut gelungen
Fazit: Als Experiment war das sehr lehrreich, auch wenn insgesamt übertrieben. Weniger ist sicher mehr.
Birne würde ich so nicht mehr verwenden. Gibt einfach zu viel Bodensatz. Wenn, dann nur in kleinen Mengen da der Saft beachtliche Menge an Trübstoffen mitbringt und kaum Eigengeschmack hat.
Holunder ist von der Liste gestrichen. Muss ich nicht haben.
Ingwer ist sicher interessant. Werde eventuell mal noch einen Versuch wagen, da ich Gingerale generell gut finde. Vielleicht nochmal was in Richtung Honig-Ingwer-Bier.
Chilli dagegen finde ich super. Werde ich sicher öfters verwenden
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