das ist von unten. zentralschraube ist los. jetzt muss ich die gummiaufhängung losmachen und kann die welle rausschlagen? vorher vll die bremse abbauen.
Zuletzt geändert von Holger am 03 September 2015 12:12, insgesamt 1-mal geändert.
@420
kurze frage. du nimmst ja jetzt glaube als einlage gardinenstoff, richtig? hat das einen bestimmten grund? habs mit einem kopfkissenbezug probiert, der hatte nach ein paar schleudergängen an einer stelle nen loch. doch mal mit nem bettlaken probieren?
ich habe ein superfeines edelstahltuch 1x1m mit dem man normalerweise kühlflüssigkeit von metallspänen filtert. ob man das zum schleudern von rotwein auf 2800umin in der 3kg trommel benutzen kann?
Da ich mit solchen Tüchern noch nicht gearbeitet habe, würde ich das Tuch vorab auf Durchlässigkeit testen. Dazu das Tuch über einen Eimer legen, etwas festspannen (z.B. mit Wäscheklammern) und Maische ins Tuch geben. Die reine Flüssigkeit müsste sehr schnell in den Eimer laufen. Ggf. mit der Hand nachhelfen. Dann müsste es aber relativ gut laufen.
Wenn es funktioniert, Tuch zu einem Sack zusammen nähen, in die Schleuder legen, Maische hinein und mit der Hand schon mal den angegorenen Saft herauspressen. Einfach von oben drücken. Das geht sehr einfach und danach erst schleudern.
Wenn Du aber mit sehr viel Flüssigkeit schleuderst, wirst Du keinen Spaß haben. Sonst nehme doch einfach ein Bettlaken, nähe daraus einen Sack. Ein Kopfkissenbezug funktioniert auch.
Meine Gardinensäcke sind mit der Zeit immer an der Naht gerissen. Das wird wohl daran liegen, da bei mir mit einem Schlag 20 kg kleingehäckselte Äpfel geschleudert werden. Und in der Schleuder ist unten ein Kegel, damit sich alles besser verteilt. Geschleudert wird dann in der Großen mit ca. 3 g.
so. fertig. aus 12kg maische konnte ich 6kg wein schleudern. aeg, 3,7kg, 2800umin. werden alle von thomas hergestellt.
ich hab meiner besseren hälfte die kleinen bh-netze, genannt "wäschenetz" von üldü, geklaut. die kleinen nutzt sie eh nicht. man kann sie mit reisverschluss zumachen und rein in die schleuder. bestimmt hätte ich noch mehr rausgekriegt, trester ist noch feucht. die von mir NICHT gepressten trauben sind immer noch ganz geblieben. das hätte ich nicht erwartet.
***ein neuer schleuderfan.*** die edelstahlsiebe nehme ich wenn es das nächste mal ans filtern geht.
leider bin ich wie immer mit meinem wein vom letzten jahr nicht sehr zufrieden. ich habe sozusagen unveredelte direktträgertrauben und er schmeckt immer wie erdbeersekt und manchmal schmeckt er leider nach klebstoff, uhu-ton. als glühwein dann aber wieder sensationell nach erdbeersekt. möglicherweise lasse ich immer zu spät ab. die uhudler-winzer sagen, daß man nach 3 tage ablassen muss, sonst wird er zu rot und geht nicht durch die innung, meiner ist tiefrot, fast schwarz, nach 2 tagen schon. nächstes jahr lass ich noch zackiger ab.