Einen wunderschönen morgen zusammen,
lange habe ich nichts mehr von mir hören lassen. Das liegt nicht an aufkommender Desinteresse, sonder eher, das ich letzter Zeit zu viel um die Ohren hatte
Auf jeden Fall möchte ich euch schnell von unserem Ergebniss an der "Apfelfront" berichten.
Letztendlich haben wir 3 Ballons á la 20 Liter angesetzt.
1 Ballon mit pasteurisierten Apfelsaft
2 Ballone mit frischem Most (Grafensteiner Äpfel - eine säuerliche Sorte).
Alle drei Margen wurden aufgezuckert.
- Der Ballon mit dem pasteurisierten Apfelsaft habe ich jetzt auf 12 % ausgären lassen und wollte ihn noch ein wenig zur Klärung stehen lassen, bevor ich ihn aufzuckere und filtere. Seltsamerweise sind noch seeeehr viele Trübstoffe vorhanden, ich vermute, das es an dem pasteurisierten Saft lag.
Vom Geschmack her schmeckt er ein wenig fade, auch hier vermute ich, das es an dem Ausgangsstoff lag.
- Die Weine aus dem frischen Apfelsaft sind da schon ganz anders. Ehrlich gesagt, wir waren zu faul, die Zuckermenge auszurechnen und wollten einfach mal schauen, was da heraus kommt, wenn man die Hefe komplett ausgären lässt
- lt. Vinometer sind es 15-16 %. Da aber doch einiges an Restzucker drin ist, kann ich mich auf das Ergebniss nicht eindeutig verlassen.
Die Selbstklärung hat wunderbar funktioniert, der Wein ist wirklich glasklar geworden. Jetzt jagen wir ihn trotzdem nochmal durch die Filter, damit wir ihn ohne schlechtes Gewissen abfüllen können. Vom Geschmack her finden wir in Spitze, trotz des hohen Alkoholgehalts.
Generell muss ich sagen, das wir mit dem Ergebniss mehr als zufrieden sind. Da dies der erste Versuch war, habe ich leider noch keine Vergleiche, um letztendlich entscheiden zu können, ob er wirklich gut ist
oder ob der Stolz über das gelungene Ergebniss den Geschmack in unseren Köpfen verbessert hat
Beste Grüsse
Torsten