Chesten hat geschrieben:
Welche Heferasse hast du verwendet ? Bei 13vol% Alk ist bei manchen Heferassen noch Luft nach oben !
Ich habe eine Portwein-Reinzuchthefe verwendet. Da hat Zoddel schon recht, dass die bis 15% hoch gehen können. Ich habe erst mit Zucker nachgezuckert am Anfang glaube 200 [g] waren das. Dann 500 [g] Waldhonig aus der Quetschflasche, die habe ich Stück für Stück zugegeben. Hat ewig gedauert, bis es nach dem Honig wieder geblubbert hat. Dann habe ich nochmal ca. 100 [g] - 200 [g] Honig zugegeben. Das war das letzte Mal.
Zoddel hat geschrieben:Ist die Restsüße drei Wochen lang stabil geblieben oder hast du jetzt drei Wochen nach dem letzten Nachzuckern probiert und festgestellt, dass noch eine Restsüße vorhanden ist? Restsüße sollte stabil bleiben, zumal 13% jetzt ehrlich gesagt nicht sonderlich hoch klingt für eine Portweinhefe, die kann auch gut und gerne 15% vertragen. Wieviel Honig/Zucker hast du denn jetzt insgesamt in deinen 10L drin? Blubbert es denn noch? Blubbert es nach dem Schütteln, wenn ja wie stark? Schmeckst du noch Kohlensäure im Wein? Fragen über Fragen, aber jetzt musst du geduldig sein und dir sicher sein, dass die Gärung beendet ist, ansonsten könntest du das später bereuen. Täglich (am besten mehrfach) Schütteln und schön warm halten.
Beim Schwefeln sollte man schon genau sein, aber wenn du jetzt 1,1g auf 10L nimmst, ist das auch kein Problem.
Da muss ich schon gestehen, dass ich erst jetzt zum Probieren gekommen bin.
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Ich hatte schon Angst, dass der Ansatz nach so langer Wartezeit hinüber ist. Ich habe also zum ersten Mal eine Süße geschmeckt. Also nach dem Schütteln blubbert es noch ein paar Mal direkt, dann ist Ruhe. Jetzt hat es aber gerade nochmal geblubbt. Die letzten Tage war aber gar nichts zu hören! Tatsächlich war heute Morgen das Wasser im Wasserschloss in der "falschen" Kammer. Es herrschte also Unterdruck? Nachdem ich den Spund rausgezogen und wieder reingesteckt hatte, jetzt stimmt wieder alles. Wie halte ich das Ding am Besten warm? Habt ihr da Tipps?
Ich habe knapp 9 Liter im Ballon verbleibend. Ich habe 10 Päckchen à 1 [g] Schwefel gekauft. Kann ich dann einfach ein Päckchen reinschmeißen? Dann kann ich mir die Waage sparen.
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Wenn es meiner Gesundheit schadet, hol ich mir selbstverständlich die Waage.
Ohje, dann muss ich mir noch einen zweiten Ballon anschaffen. Oder kann man den Wein kurz in einem Topf? zwichenlagern und dann in den gereinigten alten Ballon tun?
Fragen über Fragen! Aber vielen Dank, dass ihr so hilfsbereit seid!