Wie könnte ich den Wein in einer angebrochenn Weinflasche länger haltbar machen?
Die gängigen Dinge incl. der Handvakuumpumpe sind wohl etwas nur für den Geldbeutel. Deshalb meine Überlegung im Analogschlus zu Vine's Thema (Das Ende der spundvollen Lagerung):
Argon
Dazu gibt es bei Korverschlussflaschen "Coravin". Leider nicht nur in der Anschaffung, sondern auch in der Unterhaltung verdammt teuer.
Bei Schrauberschlussflaschen könnten wir doch einfach die Entnahme mit Argon ausgleichen. Damit würde der angebrochene Wein sicherlich mehr als 2 Wochen haltbar sein.
Abgesehen, dass bei mir 1 Flasche Wein fast nie so lange hält, wäre eine Verlängerung auf eine Woche nicht schlecht.
Müste klappen. Vine könnte es sicherlich testen.
Haltbarkeit von Wein in angebrochenen Weinflaschen
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Re: Haltbarkeit von Wein in angebrochenen Weinflaschen
Huhu 420!
Diese Coravin-Systeme und wie sie noch alle heißen, sind sündteuer.
Ich würde auch einfach Argongas einleiten und die Flasche wieder verschließen - egal ob mit Schraubverschluss oder einfach einem Korken, der wieder mit der bloßen Hand aufgesteckt wird. Muss man halt stehend lagern dann und für die Ewigkeit ist es mit Korken wohl auch nicht gedacht.
Eine gewisse Schwierigkeit sehe ich darin, dass man eben nicht sieht wieviel Gas man schon eingeleitet hat, denn man müsste möglichst allen Luftsauerstoff durch das Argon verdrängen. Bei den besagten Systemen wird wohl mit Vakuum gearbeitet und der Luftsauerstoff erst abgesaugt, bevor das Argon reinkommt.
Ich habe diesbezüglich noch nichts ausprobiert, zumal eine geöffnete Flasche meist den dritten Tag nicht übersteht und ich dabei bisher keine Qualitätsminderung feststellen konnte. Aber eine Woche kriegst du mit der Methode sehr wahrscheinlich locker hin. Ich vermute sogar weit mehr, besonders dann, wenn du Schraubverschlüsse verwendest. Ich werde mal eine Flasche öffnen und wieder einbunkern.
LG
Vine
Diese Coravin-Systeme und wie sie noch alle heißen, sind sündteuer.
Ich würde auch einfach Argongas einleiten und die Flasche wieder verschließen - egal ob mit Schraubverschluss oder einfach einem Korken, der wieder mit der bloßen Hand aufgesteckt wird. Muss man halt stehend lagern dann und für die Ewigkeit ist es mit Korken wohl auch nicht gedacht.
Eine gewisse Schwierigkeit sehe ich darin, dass man eben nicht sieht wieviel Gas man schon eingeleitet hat, denn man müsste möglichst allen Luftsauerstoff durch das Argon verdrängen. Bei den besagten Systemen wird wohl mit Vakuum gearbeitet und der Luftsauerstoff erst abgesaugt, bevor das Argon reinkommt.
Ich habe diesbezüglich noch nichts ausprobiert, zumal eine geöffnete Flasche meist den dritten Tag nicht übersteht und ich dabei bisher keine Qualitätsminderung feststellen konnte. Aber eine Woche kriegst du mit der Methode sehr wahrscheinlich locker hin. Ich vermute sogar weit mehr, besonders dann, wenn du Schraubverschlüsse verwendest. Ich werde mal eine Flasche öffnen und wieder einbunkern.
LG
Vine
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Re: Haltbarkeit von Wein in angebrochenen Weinflaschen
Eine angebrochene Flasche kann man doch ohne weiteres eine Woche lagern. Der Qualitätsverlust ist doch minimal.
Ich habe schon oft eine Woche an einer Flasche getrunken, im Kühlschrank auch länger. (die Flasche im Kühlschrank nicht ich)
Man muss sie ja nicht in die pralle Sonne stellen. Wo habt ihr denn da Probleme?
Ich habe schon oft eine Woche an einer Flasche getrunken, im Kühlschrank auch länger. (die Flasche im Kühlschrank nicht ich)
Man muss sie ja nicht in die pralle Sonne stellen. Wo habt ihr denn da Probleme?
- Flowie91
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Re: Haltbarkeit von Wein in angebrochenen Weinflaschen
Naja würde ich jetzt nicht so unterschrieben Josef.
Beim Lindenmet (fällt mir Grad spontan ein) ist nach 2-maximal 4 Tagen der Geschmack weg...wird fade.
Da hilft auch der Kühlschrank nicht so viel.
Beim Lindenmet (fällt mir Grad spontan ein) ist nach 2-maximal 4 Tagen der Geschmack weg...wird fade.
Da hilft auch der Kühlschrank nicht so viel.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
Re: Haltbarkeit von Wein in angebrochenen Weinflaschen
Ähnliches tritt häufig bei mir bei normalen WW auf. Dort ist ein Geschmacksverlust oft schon nach einem Tag festzustellen.
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Re: Haltbarkeit von Wein in angebrochenen Weinflaschen
Auf die Argon-Kauflösungen für die verbesserte Haltbarkeit von geöffneten Flaschen hatte ich in der gemeinten Endlosplauderei bereits hingewiesen.
Die Handpumpen würde ich freilich nicht derart disqualifizieren. Ich habe ein Exemplar von Vacu Vin, und der Unterdruck bleibt über viele Tage hinweg erhalten. Wunder darf man nicht erwarten, denn "weniger Sauerstoff" bedeutet ja nicht "kein Sauerstoff", aber es hilft sicherlich.
Die Handpumpen würde ich freilich nicht derart disqualifizieren. Ich habe ein Exemplar von Vacu Vin, und der Unterdruck bleibt über viele Tage hinweg erhalten. Wunder darf man nicht erwarten, denn "weniger Sauerstoff" bedeutet ja nicht "kein Sauerstoff", aber es hilft sicherlich.
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Re: Haltbarkeit von Wein in angebrochenen Weinflaschen
Gibt es auch ein Liter BIBs?
Die ganzen Systeme mit Vakuum oder Begasen haben ja den Nachteil, dass erst mal Sauerstoff an den Wein kommt und sich in diesem auch lösen kann. Beim BIB kommt der Wein erst nach der Entnahme mit Luft in Berührung
Die ganzen Systeme mit Vakuum oder Begasen haben ja den Nachteil, dass erst mal Sauerstoff an den Wein kommt und sich in diesem auch lösen kann. Beim BIB kommt der Wein erst nach der Entnahme mit Luft in Berührung
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
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Re: Haltbarkeit von Wein in angebrochenen Weinflaschen
MW haben die kleinsten BIBs ein Volumen von 3 L. Aber die muss man ja auch nicht an einem Abend wegsüppeln
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