hilfe, meine Gaerung stockt.
Re: hilfe, meine Gaerung stockt.
Da ich nicht Filter bis zum bitteren Ende. Das kann bei 15% sein aber auch erst bei 18%. Ich denk zwischen 12 und 14 ist gut wenn man das Material hat um zu filtern.
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Re: hilfe, meine Gaerung stockt.
Man sollte dabei aber erwähnen dass das besondere Anforderungen an die Arbeitsweise stellt. Man fängt sich schnell eine Nachgärung ein, und je weniger Alkohol im Ansatz, desto heftiger kann diese ausfallen. Hoher Alkohol bringt, auch mit Filtration, doppelte Sicherheit.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: hilfe, meine Gaerung stockt.
Stimmt wohl, was das betrifft bin ich ne Wuss: viel Alkohol, wenig Zucker, dass kann garnicht wirklich gefährlich nachgären.
Re: hilfe, meine Gaerung stockt.
ich will schon darauf hinzielen das der alkohol die hefe zugrunde richtet. mal schauen obs gelingt....
Re: hilfe, meine Gaerung stockt.
Dann hast du keine Kontrolle über den endgültigen Alkoholgehalt, kannst dir aber das ganze Filtern sparen. Klar wird der Met auch mit Geduld. Ich arbeite genau so und hatte bisher immer gute Ergebnisse. Und es spart sehr viel Kram und Arbeit
Re: hilfe, meine Gaerung stockt.
Ich habe mit Kiselsol Schönung jahrelang gearbeitet, das fand ich auch geschmacklich besser als natürliche Klärung. Ich habe meinen Met nie 100% klar bekommen mit natürlicher Klärung, und es geht auch lange!
Jetzt habe ich ne Abfüllanlage mit Schichtenfilter, es gibt da auch kleine Schichtenfilter, die nicht so teuer sind.
Ich hab übrigens auch mit Portweinhefe nie über 14% hingekriegt, auch 13% reicht eigentlich. In meinem Metbuch steht allerdings dass bei 13,5% die meisten Hefezellen absterben, kommt vermutlich auch auf die Sorte draufan.
Jetzt habe ich ne Abfüllanlage mit Schichtenfilter, es gibt da auch kleine Schichtenfilter, die nicht so teuer sind.
Ich hab übrigens auch mit Portweinhefe nie über 14% hingekriegt, auch 13% reicht eigentlich. In meinem Metbuch steht allerdings dass bei 13,5% die meisten Hefezellen absterben, kommt vermutlich auch auf die Sorte draufan.
Ich weiss, dass ich nichts weiss. - Sokrates
Re: hilfe, meine Gaerung stockt.
Mein Rekord mit Portwein waren laut Vinometer ca. 17%, aber das ist wohl die Ausnahme. In der Regel geben bei mir die Hefen mit hoher Alkoholtoleranz bei 13 bis 15% auf.Maede hat geschrieben:Ich hab übrigens auch mit Portweinhefe nie über 14% hingekriegt, auch 13% reicht eigentlich. In meinem Metbuch steht allerdings dass bei 13,5% die meisten Hefezellen absterben, kommt vermutlich auch auf die Sorte draufan.
Aber das die Hefen bei 13,5% absterben halte ich für ein Gerücht. Die Arbeit einstellen ja aber direkt absterben nein.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: hilfe, meine Gaerung stockt.
Meine Portwein schafft regelmäßig und reproduzierbar über 15%.
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Re: hilfe, meine Gaerung stockt.
Wenn ich so gewissenhaft wie Cheffe die Nachzuckermethode machen würde, würde das meine Hefchen auch schaffen .Fruchtweinkeller hat geschrieben:Meine Portwein schafft regelmäßig und reproduzierbar über 15%.
Ne Spaß beiseite mit der Heferasse Portwein bekommt man, wenn man es gewissenhaft anstellt eigentlich immer so 14 bis 16% hin ohne das die Hefe dabei zickt. Ich war immer sehr zufrieden mit der Portweinhefe leider habe ich noch keine Bezugsquelle gefunden wo es diese in großen Gebinde gibt sonst würde ich die immer noch verwenden.
Im Moment verwende ich die Hefe Siha 3 diese macht zwar nicht reproduzierbar über 15% aber kommt immer gut in dem Bereich um die 15% und ob das nun 14 oder 16% sind wo die Hefe nicht mehr will ist mir egal, Hauptsache die Gärung ist sicher zuende.
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Re: hilfe, meine Gaerung stockt.
Ah! Bei mir arbeitet auch gerade die SIHA 3 in diversen Met-Ansätzen. Ich habe letztes Jahr ausschließlich Baumarkt-Flüssighefe (mit Gäransatz) verwendet und war eigentlich ganz zufrieden. Bei der SIHA ist mir aufgefallen, dass die Gärung sehr moderat verläuft. Und kaum Schaumentwicklung, wie ich es bisher gewohnt war. Da fehlt mir glatt was Ab 11,5 % arbeitet die sehr, sehr ruhig, dass ich schon Sorge hatte, wie ich da 13,5% erreichen soll. Gut zu wissen, dass die 14% sicher drin sind.Chesten hat geschrieben: Im Moment verwende ich die Hefe Siha 3 diese macht zwar nicht reproduzierbar über 15% aber kommt immer gut in dem Bereich um die 15% und ob das nun 14 oder 16% sind wo die Hefe nicht mehr will ist mir egal, Hauptsache die Gärung ist sicher zuende.
Rotwein ist für alte Knaben
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Re: hilfe, meine Gaerung stockt.
Ich selbst nutze zur Zeit die Begerow SIHA 8 und kann ähnliches berichten. Die Ansätze schäumen bei der Saftgärung wenig bis gar nicht, gären aber stabil und zuverlässig bis mindestens 14% durch, wenn man sie lässt. Zu höheren Alkoholwerten kann ich nichts sagen, da ich nie bis an die Alkoholtoleranzgrenze der Hefe vergäre, sondern vorher abbreche.
"Schade, daß man Wein nicht streicheln kann"
(Kurt Tucholsky)
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Re: hilfe, meine Gaerung stockt.
wo kauft ihr euer zubehoer?
ich habe hier ja das bestell problem. aus deutschland lohnt sichs erst ab 30kg.
ob ich filtere liegt uebrigens an einer kleinen brauerei die mir beim ersten mal den met filtern soll. habe aber noch kein gruenes licht.
wann kann ich eigentlich mit 14% rechnen? sind ca. 8-10 wochen realistisch? bei selbstklaerung muss ich ja mit mindestens 4 monaten rechnen (oder 12 wie ich gelesen habe).
ich habe hier ja das bestell problem. aus deutschland lohnt sichs erst ab 30kg.
ob ich filtere liegt uebrigens an einer kleinen brauerei die mir beim ersten mal den met filtern soll. habe aber noch kein gruenes licht.
wann kann ich eigentlich mit 14% rechnen? sind ca. 8-10 wochen realistisch? bei selbstklaerung muss ich ja mit mindestens 4 monaten rechnen (oder 12 wie ich gelesen habe).