Habe gestern Nacht nochal gekostet und eine erste Messung mit dem Vinometer durchgeführt (17%-18%..ja ich weiß,was davon zu halten ist). Der Geschmack war säuerlich mit einer leichten bis moderaten Restsüße.
Habe nochmal 500g Waldhonig und 150g Rohrzucker mit etwas Wasser hinzugefügt. Der Ansatz hat nun 24 L und das reicht mir auch, deshalb werde ich in Zukunft nur noch 'trocken' nachzuckern. Ich werde jetzt auch vor dem nächsten Nachzuckern warten, bis die Restsüße nahezu ganz weg ist, dann wird die Alkoholwertbestimmung auch sicher genauer. Denke aber, dass ich bisher mit der Zuckerzugabe auf der sicheren Seite bin, in dem 24L Ansatz befinden sich jetzt insgesamt 5 Kilo Honig (70% Zuckeranteil), 150g Rohrzucker und der Zucker aus 8 L Apfelsaft und 5 dicken Boskop-Äpfeln, also insgeamt circa 4650g Zucker.
Ansonstenläuft es auch ganz gut, der Ansatz blubbert fröhlich vor sich hin, alle 4-8 Sekunden ein mehr oder weniger großer Blubb (das hängt davon ab wie da Deckelteil des gerade Gärspunds aufsitzt). Ein Trübstoffproblem scheine ich definitiv nicht zu haben, beim Schütteln entsteht nicht allzuviel Schaum und es blubbert auch nur ein paarmal kräftig aus dem Gärspund und gibt dann recht schnell wieder Ruhe.
Habe mal ein kurzes Video gemacht vom Gärspund
https://vid.me/J4NC