Hallo,
mein Freund und ich haben einen Erdnuss-likör angesetzt.Es ist unser erster Versuch;)
500gr. frische Erdnüsse
700ml Wodka
Der Ansatz teilt sich in 3 Schichten,eine "bröcklige"Schicht,eine Schicht mit Schwebstoffe und die letzte Schicht ist klar,von der Farbe her so ähnlich wie Sonnenblumen-Öl.Wie filtern wir das ganze am besten?Bzw hat jemand von euch erfahrung mit Erdnuss-likör?
Lg Jewel24
Erdnuss-Likör
Re: Erdnuss-Likör
Erdnüsse haben einen hohen Fettanteil der sich nicht in Wodka komplett lösen wird.
Ganz ohne Zucker wird das sicher nicht schmecken, wieviel das sein muss damit das auch schmeckt stellst du am besten mit kleinen Mengen in Vorversuchen fest.
Zum filtern: welche der drei Schichten befindet sich wo s.h. von oben nach unten oder von unten nach oben.
Aufgrund der Lange der einzelnen Schichten kann man auf dich Dichte un somit was sich in welcher Schicht befindet schließen.
Fette und Öle sind meist oben da die Dichte dieser kleiner als 1 g/ml ist.
Chesten
Ganz ohne Zucker wird das sicher nicht schmecken, wieviel das sein muss damit das auch schmeckt stellst du am besten mit kleinen Mengen in Vorversuchen fest.
Zum filtern: welche der drei Schichten befindet sich wo s.h. von oben nach unten oder von unten nach oben.
Aufgrund der Lange der einzelnen Schichten kann man auf dich Dichte un somit was sich in welcher Schicht befindet schließen.
Fette und Öle sind meist oben da die Dichte dieser kleiner als 1 g/ml ist.
Chesten
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 583
- Registriert: 07 Oktober 2011 00:00
Re: Erdnuss-Likör
Ich filtriere Liköre immer mit einem Faltenfilter. Der setzt sich gerade unten im Trichter schnell zu. Dann steht das Ganze auch schon mal über Nacht.
Möglich wäre auch ein Kaffefilter. Die Menge geht aber wahrscheinlich nicht durch einen Filter. Da wirst Du schon drei benötigen.
Liebe Grüße
Möglich wäre auch ein Kaffefilter. Die Menge geht aber wahrscheinlich nicht durch einen Filter. Da wirst Du schon drei benötigen.
Liebe Grüße
Re: Erdnuss-Likör
Hallo Chesten,
die "Öl-Schicht" befindet sich oben,dann kommt die "Schwebstoff-Schicht",die "Bröcklige-Schicht" ist die letzte.Wegen dem Zucker müssen wir mal schauen,wenn es abgefiltert ist.Vielen danke für deine schnelle Antwort
Lg Jewel24
die "Öl-Schicht" befindet sich oben,dann kommt die "Schwebstoff-Schicht",die "Bröcklige-Schicht" ist die letzte.Wegen dem Zucker müssen wir mal schauen,wenn es abgefiltert ist.Vielen danke für deine schnelle Antwort
Lg Jewel24
Re: Erdnuss-Likör
Hi Fruchtwasser,
wir werden den Likör wohl erst durch ein feines Sieb geben,dann ab in den Kaffee-filter mit dem Rest:D Mal sehen wie lange es dauert bis alles durchgelaufen ist.
Werde berichten wie es geworden ist.
Lg Jewel24
wir werden den Likör wohl erst durch ein feines Sieb geben,dann ab in den Kaffee-filter mit dem Rest:D Mal sehen wie lange es dauert bis alles durchgelaufen ist.
Werde berichten wie es geworden ist.
Lg Jewel24
Re: Erdnuss-Likör
Ein kleines Up-date zum Erdnuss-Likör^^
Haben ihn am we gefiltert, mit einem groben Filter.Jetzt ist das "Bröcklige" raus,der Likör teilt sich in 2 Schichten.Die Obere ist durchsichtig,öl ähnlich und die Untere ist fein und creme-farben.Wie geht´s jetzt weiter? Zucker-wasser hinzufügen und abwarten ob es sich wieder entmischt?
Wäre schön,wenn uns jemand helfen könnte.Danke schon mal im vorasu
Lg Jewel24
Haben ihn am we gefiltert, mit einem groben Filter.Jetzt ist das "Bröcklige" raus,der Likör teilt sich in 2 Schichten.Die Obere ist durchsichtig,öl ähnlich und die Untere ist fein und creme-farben.Wie geht´s jetzt weiter? Zucker-wasser hinzufügen und abwarten ob es sich wieder entmischt?
Wäre schön,wenn uns jemand helfen könnte.Danke schon mal im vorasu
Lg Jewel24
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31409
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Erdnuss-Likör
Wenn die obere Phase ein Öl oder ein Fett ist, so wird auch die Zugabe von Wasser und/oder Zucker an der Phasentrennung nichts ändern.
Theoretisch könnte man jetzt Emulgatoren testen. Praktisch würde ich den Quatsch "handfest" loswerden, zum Beispiel per Fettabschöpfer oder Scheidetrichter.
Theoretisch könnte man jetzt Emulgatoren testen. Praktisch würde ich den Quatsch "handfest" loswerden, zum Beispiel per Fettabschöpfer oder Scheidetrichter.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert