Hallo zusammen,
nachdem im Spätherbst in der Hecke etliche Zierquitten lagen, habe ich diese mal aufgesammelt.
Nach längerer Lagerung zuerst in der Garage und dann im kalten Keller, habe ich diese (schön gelb nachgereift) gewaschen, entkernt und 1,6kg der Früchte zusammen mit 2l Wasser eingekocht.
Nach Zugabe von reichlich Antigel habe ich den Saft heute abgepresst.
Das Ergebnis:
3 Liter Saft, Säure bei 26,5gr/l
Nun Frage ich mich, was mache ich damit?
Idee 1: Ich friere etliche Portionen zum Einstellen der Säure bei säurearmen Weinen in der TK ein.
Idee 2: Auf 7-8gr/l verdünnen und dann einen Met ansetzen.
Hat jemand Erfahrungen und evtl. ein "Rezept" für einen Zierquittenmet?
Latemar
Zierquitten
Zierquitten
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Zierquitten
was hast Du erwartet?Latemar hat geschrieben:...
3 Liter Saft, Säure bei 26,5gr/l
...
Nun Frage ich mich, was mache ich damit?
Das ist Zitronenersatz, Du hast quasi Zitronensaft gekocht
Von Otto hatten wir einmal einen Zierquittenwein, ausgesprochen lecker und der Grund, warum ich zwei Sträucher im Garten habe
Dieses Jahr waren erstmals ordentlich Früchte daran, aber leider sind meine "braun" nachgereift.
Ich hatte eine Mischung mit Holunderblüte gedacht. Leider liegt die Erntezeit ein knappes halbes Jahr auseinander.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Re: Zierquitten
Nachdem das Thema Zierquitte kaum Antworten hervor gebracht hat, habe ich nun beide Varianten gewählt
Ich habe eben einen 5l Met-Ansatz gestartet.
Als Säurequelle die Zierquitte. Ca. 1,5l mit Wasser auf ca. 7,5gr/l eingestellt und 1kg Waldhonig zugegeben.
Den Rest der "Zierquittenbrühe" habe ich auf 2 Behälter verteilt und in die TK gestellt.
Man weiß ja nie, zu was man die noch brauchen kann.
Ich habe z.B. keinen Bananenwein mehr im Keller
Latemar
Ich habe eben einen 5l Met-Ansatz gestartet.
Als Säurequelle die Zierquitte. Ca. 1,5l mit Wasser auf ca. 7,5gr/l eingestellt und 1kg Waldhonig zugegeben.
Den Rest der "Zierquittenbrühe" habe ich auf 2 Behälter verteilt und in die TK gestellt.
Man weiß ja nie, zu was man die noch brauchen kann.
Ich habe z.B. keinen Bananenwein mehr im Keller
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Zierquitten
Mein Zierquittenwein ist für den Sommer gedacht.
Mit Mineralwasser verdünnt löscht er den Durst und muss auf Grund der Säure nicht in den Ausguss.
Das nächste Mal werde ich bei der Säureeinstellung aufpassen.
Mit Mineralwasser verdünnt löscht er den Durst und muss auf Grund der Säure nicht in den Ausguss.
Das nächste Mal werde ich bei der Säureeinstellung aufpassen.
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
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Re: Zierquitten
Zierquitte gibt einen super Quittengelee, aber da nun Antigel drin ist nicht mehr
mir würde auch nur einfallen damit was aufzusäuern...
ich denke du hast da mit dem Met die beste Entscheidung getroffen
mir würde auch nur einfallen damit was aufzusäuern...
ich denke du hast da mit dem Met die beste Entscheidung getroffen
Mit fränkischen Grüssen
Marco
Marco
Re: Zierquitten
Einfach den Gelierzucker erst zugeben, wenn der Saft das Kochen angefangen hat... Dann hat sich die Pektinase schon lange verabschiedetBlackbird hat geschrieben:Zierquitte gibt einen super Quittengelee, aber da nun Antigel drin ist nicht mehr