Jetzt hab auch ich das mit der "heftigen Gärung" verstanden.
Habe für das kommende Wochenende in zwei 5er-Ballons Apfelfederweißen angesetzt, nach FWK-Rezept versteht sich. Mit einer Ausnahme; bei dem einen habe ich 1 gr. rehydrierte Champagnerhefe eingesetzt, bei dem anderen aus einem Starter mit Sherry-Hefe mit ca. 80 ml ( ) wohl die Hefezugabe etwas übertrieben.
Dann bin ich vorhin in den Keller, um meine tägliche Schütteltour zu unternehmen und habe auch die beiden "Kleinen" geschüttelt. Ich nehme vorher immer die Gärrohre raus, damit nicht immer das ganze Wasser raussprudelt. Habe ich bei den "Kleinen" auch gemacht. Beim ersten ging alles gut ------ beim zweiten mit der Überdosierung habe ich dann sprichwörtlich am ganzen Körper zu spüren bekommen, was denn nun "heftige Gärung" bedeutet, wovon hier im Forum immer mal wieder die Rede ist: Ein beherzter Schüttler und aus dem 9mm-Loch schoß (!!!!!) eine Apfelsaftsäule (ca. 2,00m) mit Höchstdruck unter die Kellerdecke. Dabei ergossen sich ca. 1 Liter Flüssigkeit erst an die Decke und dann über mich und auf die umliegenden Gerätschaften.
Mein Weib meinte nur: Wechsel mal das After-Shave und zieh dich um.
Vor allem wird man hier gewarnt. Aber das sowas passieren kann, habe ich noch nirgendwo gelesen. Absicht?!
Endlich verstanden - das mit der "heftigen Gärung"
Endlich verstanden - das mit der "heftigen Gärung"
Im Wein liegt Wahrheit, weil sie dort nicht mehr stehen kann.
© Manfred Hinrich (*1926), Dr. phil., deutscher Philosoph
_____________________________________________________
© Manfred Hinrich (*1926), Dr. phil., deutscher Philosoph
_____________________________________________________
Re: Endlich verstanden - das mit der "heftigen Gärung"
Irgend wo in diesem Forum steht, dass im ungünstigsten Fall ein Springbrunnen entstehen kann. Brauchst du jetzt nicht mehr zu suchen, hast du ja erlebt...
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Endlich verstanden - das mit der "heftigen Gärung"
Bei meiner Schwägerin sind noch immer Holunderflecken an der Decke. Ich fürchte, davon darf ich keine "Abschreckungsfotos" machen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Endlich verstanden - das mit der "heftigen Gärung"
Dinge, die man selbst erfahren hat, prägen sich halt viel besser ein, als nur Angelesenes
Wüsten Geysiren kann aber durch ausreichend Steigraum und behutsame Handhabe in den meisten Fällen vorgebeugt werden.
Heftige Gärung kenne ich auch - explosive Gärung ist mir beim Weinmachen noch nicht untergekommen. Vielleicht solltest du das Schwenken der Weine in Zukunft den zarten Händen deiner Frau überlassen?
Wüsten Geysiren kann aber durch ausreichend Steigraum und behutsame Handhabe in den meisten Fällen vorgebeugt werden.
Heftige Gärung kenne ich auch - explosive Gärung ist mir beim Weinmachen noch nicht untergekommen. Vielleicht solltest du das Schwenken der Weine in Zukunft den zarten Händen deiner Frau überlassen?
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Re: Endlich verstanden - das mit der "heftigen Gärung"
In mehr oder weniger heftiger Form lernt das irgendwann jeder kennen.
Eine andere Variante das überschäumen kennenzulernen ist das erste nachzuckern, schaust Du hier für eine mittlere Variante.
Eine andere Variante das überschäumen kennenzulernen ist das erste nachzuckern, schaust Du hier für eine mittlere Variante.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Re: Endlich verstanden - das mit der "heftigen Gärung"
Mir ist noch kein Wein durchs Röhrchen geschossen, aber das schlagartig das Gärröhrchen leer war und ich eine Dusche hatte kenne ich auch sehr gut .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175