metreserve hat geschrieben:Das heißt ich süße jetzt bis zur Toleranzgrenze laut Anleitung nach?
Ja. d.h. jetzt immer TROCKEN nachzuckern soll heißen Zucker oder Honig direkt in den Ballon damit.
Jede Woche Probe ziehen und Kostprobe nehmen wenn der wieder trocken schmeckt in kleinen Schritten nachzuckern.
für 1% Alk bei den ca. 9 L sind das 20,5g/L*9L = ca. 180g reinen Zucker und bei Honig ca. 230g.
In höheren %-Bereichen für 0,5% Schritte gehen und dann würde ich auch Zucker komplett umsteigen der ist für die Hefe leichter zu verarbeiten und das hilft ein sauberes Gärende zu bekommen.
Welche Toleranzgrenze deine Hefe nun hat weiß ich nicht.
Hier steht leider auch nix dazu :
http://fruchtweinkeller.de/Wine/hefe.html
Schau mal in die Beschreibung deiner Hefe wenn das eine mit hoher Alk-Toleranzgrenze ist hast du Glück die finden leichter ein glattes Gärende, in der Regel.
Wenn das eine Hefe mit geringer Alk-Grenze hat die neigen zum "zicken" und das willst du nicht als Anfänger haben
![;-) ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
.
Ach ja und das tägliche Schütteln nicht vergessen
PS:
metreserve hat geschrieben:Ich hatte nicht umsonst jedes Schuljahr eine satte 5 in Mathe.
Ich hab mich heute für Mathe 3 und 4 im Studium angemeldet ob ich da auch 5en drin schreib wird sich zeigen
![:-D :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
.