Hallo!
unser Schlehenwein steht nun seit ca. 1 Jahr im Ballon und ich wollte ihn nun, da er relativ klar ist, abziehen. Leider schmeckt er noch immer so pelzig, dass man ihn eigentlich gar nicht trinken mag. Gibt es eine Möglichkeit (evtl. eine chemische) den "Pelz" aus dem Wein zu entfernen?
LG
Woodruffs Frau
pelzigen Schlehenwein retten
Re: pelzigen Schlehenwein retten
Hallo Woodruff,
Im Rezept hier von der HP ist zu lesen:
"Zudem kann störendes Tannin nach der Gärung mit Gelatine ausgefällt werden."
Ich habe das bei meinem Schlehenwein so gemacht. Ich kann allerdings nicht sagen, wie viel von dem Tannin dadurch ausgefällt wurden. Ich habe vorher keine Weinprobe "archiviert".
Versuch macht kluch
Kannst ja mal eine abgenommene Menge mit Gelatine behandeln und vergleichen.
Latemar
Im Rezept hier von der HP ist zu lesen:
"Zudem kann störendes Tannin nach der Gärung mit Gelatine ausgefällt werden."
Ich habe das bei meinem Schlehenwein so gemacht. Ich kann allerdings nicht sagen, wie viel von dem Tannin dadurch ausgefällt wurden. Ich habe vorher keine Weinprobe "archiviert".
Versuch macht kluch
Kannst ja mal eine abgenommene Menge mit Gelatine behandeln und vergleichen.
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31417
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: pelzigen Schlehenwein retten
Tannin gehört aber zum Schlehenwein. Wenn der zu heftig schmeckt: Länger stehen lassen. Das ist einfacher als umständlich Tannin auszufällen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: pelzigen Schlehenwein retten
Da bei muss man wissen, mit "länger stehen lassen" sind Jahre gemeint.
Re: pelzigen Schlehenwein retten
Vielen Dank für die Antworten. Die Frauen sind halt zu ungeduldig. Ich bin ja auch der Meinung das man den Wein einfach eine Weile stehen lassen muss und in der Zwischenzeit Tee oder halt anderen Wein trinken muss - dann wird das schon.
Beste Grüße Woodruff (diesmal der Mann)
Beste Grüße Woodruff (diesmal der Mann)
Re: pelzigen Schlehenwein retten
Mein schlehe hagebutte vom letzten Jahr abgefüllt im Dezember kurz vor weihnachten glaub wird jetzt so langsam ein feines tröpfchenweise, leider hab ich nurnoch eine Flasche im keller. Aber worauf ich raus will, lass ihm nur noch zeit, können auch ruhig nochmal 2 oder 3 Jahre sein...