Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe
Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe
Hallo,
brauch bitte Hilfe von euch.
ich habe vor ca. einer Woche einen Ansatz gemacht aus
5kg Zwetschgen
4 Liter Wasser
500g Zucker
Portwein Tockenhefe
Hefenährsalz
und wollte Zwetschgenwein machen.
erst hat das ganze heftig reagiert mit Schaumbildung
bis oben hin (15l Ballon)
und jetzt ist das ganze Geleeartig.
kann ich da noch was retten.
antigel habe ich gestern noch was zugegeben.
danke im voraus
Gruß
brauch bitte Hilfe von euch.
ich habe vor ca. einer Woche einen Ansatz gemacht aus
5kg Zwetschgen
4 Liter Wasser
500g Zucker
Portwein Tockenhefe
Hefenährsalz
und wollte Zwetschgenwein machen.
erst hat das ganze heftig reagiert mit Schaumbildung
bis oben hin (15l Ballon)
und jetzt ist das ganze Geleeartig.
kann ich da noch was retten.
antigel habe ich gestern noch was zugegeben.
danke im voraus
Gruß
Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe
Erst mal willkommen bei uns.
Schau mal auf der HP ganz unten unter "Zähwerden Lindwerden" ob das dein Problem sein könnte.
Schau mal auf der HP ganz unten unter "Zähwerden Lindwerden" ob das dein Problem sein könnte.
Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe
Hallo Josef,
danke für deine schnelle Antwort.
die Maische ich Zäh, aber schmeckt nicht sauer.
also sollte ich es mit schwefeln versuchen und nochmal mit einem Starter.
danke für deine schnelle Antwort.
die Maische ich Zäh, aber schmeckt nicht sauer.
also sollte ich es mit schwefeln versuchen und nochmal mit einem Starter.
Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe
Hast du bei deinem Ansatz auch Antigel zugegeben?
Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe
Evt. das Antigel auch großzügig dosiert?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe
Antigel habe ich zugegeben ja,
aber wahrscheinlich zuwenig
aber wahrscheinlich zuwenig
Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe
Dann gib doch mal Antigel nach. 20 ml pro 10 l Wein. Schaden wird das nicht.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
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Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe
Um das Problem genauer einkreisen zu können wären ein paar zusätzliche Informationen hilfreich. Wie ist der Säuregehalt, wie hoch ist der Alkoholgehalt, geschmeckte Restsüße, wie lange hat die Angärung gedauert?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe
Hallo.
also das Problem besteht immer noch.
Am Donnerstag habe ich nochmal was von dem Antigel rein gemacht dann schäumte es nicht mehr so sehr.
aber heute kam es aus dem Ballon raus.
Ich habe fast das ganze Fläschchen Antigel drinne.
und gelartig ist es immer noch.
Alkohol gehalt kann ich leider nicht feststellen,
wird wohl nicht so viel Alkohol drinne sein, da am Anfang der Gärung und es schmeckt süß.
habe den Ansatz am 19.08 gemacht nach 3 Tagen find das ganze an zu schäumen/Gären.
gruß
also das Problem besteht immer noch.
Am Donnerstag habe ich nochmal was von dem Antigel rein gemacht dann schäumte es nicht mehr so sehr.
aber heute kam es aus dem Ballon raus.
Ich habe fast das ganze Fläschchen Antigel drinne.
und gelartig ist es immer noch.
Alkohol gehalt kann ich leider nicht feststellen,
wird wohl nicht so viel Alkohol drinne sein, da am Anfang der Gärung und es schmeckt süß.
habe den Ansatz am 19.08 gemacht nach 3 Tagen find das ganze an zu schäumen/Gären.
gruß
- KommandeurMumm
- 500 Liter Wein
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Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe
Hi,
Scheint auch für die Menge Obst recht wenig Wasser zu sein. Meine 7,5 kg habe ich auf 17 Liter aufgefüllt, in Andreas' Rezept sind 8 kg für einen 20 Liter Ansatz angegeben.
Aber das alleine wird es wohl auch nicht sein...
Scheint auch für die Menge Obst recht wenig Wasser zu sein. Meine 7,5 kg habe ich auf 17 Liter aufgefüllt, in Andreas' Rezept sind 8 kg für einen 20 Liter Ansatz angegeben.
Aber das alleine wird es wohl auch nicht sein...
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
- Chinesische Weisheit
Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe
Ich habe meinen Zwetschgenwein am Mittwoch angesetzt, 8 Kg Frucht zusammen mit dem Saft nach
dem auftauen und einem Liter Wasser mit 400g Zucker ergaben das ca 10 Liter.Start bei etwa 65 Oe.
Hab 20 ml Antigel zugegeben, Hefenährsalz und die Hefe.Nach 2 Std fing das ganze an zu blubbern
wie verrückt, aber es kam nie zu einer Schaumbildung.
Heute morgen hatte das blubbern fast aufgehört und ich hab wieder 1 L Wasser mit 1 Kg Zucker
zugegeben,und nach einer Std fing es wieder an zu blubbern.
Den Ballon schüttel ich 2 mal am Tag damit die oben schwimmenden Früchte wieder nach unten
gespült werden.Vielleicht hab ich die Früchte doch etwas zu klein geschnitten.
Aber ansonsten verläuft die Gärung normal.
Violator
dem auftauen und einem Liter Wasser mit 400g Zucker ergaben das ca 10 Liter.Start bei etwa 65 Oe.
Hab 20 ml Antigel zugegeben, Hefenährsalz und die Hefe.Nach 2 Std fing das ganze an zu blubbern
wie verrückt, aber es kam nie zu einer Schaumbildung.
Heute morgen hatte das blubbern fast aufgehört und ich hab wieder 1 L Wasser mit 1 Kg Zucker
zugegeben,und nach einer Std fing es wieder an zu blubbern.
Den Ballon schüttel ich 2 mal am Tag damit die oben schwimmenden Früchte wieder nach unten
gespült werden.Vielleicht hab ich die Früchte doch etwas zu klein geschnitten.
Aber ansonsten verläuft die Gärung normal.
Violator
- Fruchtweinkeller
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Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe
Wenn Antigel keine Wirkung zeigt wird es wohl ein Fall von "Zähwerden" sein. Risikofaktoren und Behandlungsmöglichkeiten sind ja auf der HP dargestellt... Viel mehr lässt sich dazu nicht sagen, die Informationslage ist eher dünn.
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