1. Weißweinversuch
Re: 1. Weißweinversuch
Noch mal eine Grundfrage, über wieviel Liter Wein wird hier diskutiert. Aus dem Thread kann ich das auf die Schnelle nicht erkennen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Re: 1. Weißweinversuch
Liter?
Das ist ein Mini-Versuchsansatz von 0,4l
Habe gestern nocheinmal Zucker zum Gärstarter hinzugefügt, und siehe da: Er gärt wieder!
Sehr seltsam das Ganze! Werde versuchen den Wein nun mit Zucker auf 12% zu bringen (auch wenn mir mein Geschmackssinn sagt, dass noch genügend Zucker drin sein sollte...)
Das ist ein Mini-Versuchsansatz von 0,4l
Habe gestern nocheinmal Zucker zum Gärstarter hinzugefügt, und siehe da: Er gärt wieder!
Sehr seltsam das Ganze! Werde versuchen den Wein nun mit Zucker auf 12% zu bringen (auch wenn mir mein Geschmackssinn sagt, dass noch genügend Zucker drin sein sollte...)
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Re: 1. Weißweinversuch
Was ist DAS typische Merkmal eines Wein mit Böckser?blumentopferde hat geschrieben:
Abgesehen davon riecht der Wein recht eigen: Sehr intensiv süßlich-Hefig, aber auf eine unangenehme Art und Weise. Ist das normal oder schon ein Böckser?
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Re: 1. Weißweinversuch
Schwefelgeruch würde ich meinen. Danach riecht der Wein allerdings nicht. Er riecht einfach seltsam-süßlich...Fruchtweinkeller hat geschrieben: Was ist DAS typische Merkmal eines Wein mit Böckser?
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Re: 1. Weißweinversuch
Genauer: Schwefelwasserstoff. Wenn du keinen Schwefelwasserstoff riechst wird es auch kein Böckser sein.
Wenn ich das richtig verstehe hast du 2 g Trockenhefe auf 400 mL Ansatz gegeben? Das ist viel Hefe. Viel Hefe schmeckt nach viel Hefe?
Wenn ich das richtig verstehe hast du 2 g Trockenhefe auf 400 mL Ansatz gegeben? Das ist viel Hefe. Viel Hefe schmeckt nach viel Hefe?
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Re: 1. Weißweinversuch
Die 2g Trockenhefe sind noch nicht im Wein sondern in einem separaten Gärstarter.
Die Gärung habe ich aber mit 100ml Gärstarter nach Rezept aus dem Fruchtweinkeller eingeleitet. In dem Gärstarter waren auf 0,3l etwa 1/2 Kleinpackung Vina-Flüssighefe, das war wohl auch recht viel...
Die Gärung habe ich aber mit 100ml Gärstarter nach Rezept aus dem Fruchtweinkeller eingeleitet. In dem Gärstarter waren auf 0,3l etwa 1/2 Kleinpackung Vina-Flüssighefe, das war wohl auch recht viel...
Re: 1. Weißweinversuch
Ich habs befürchtet, wir reden hier von homöopathischen Dosen. Lass das sein. Eine alte Gärregel sagt, unter 5 l gärts nicht gut. Hast du weniger, lass das Weinmachen.
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Re: 1. Weißweinversuch
Es gärt vielleicht nicht gut, dafür ist auch nicht viel verloren
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Re: 1. Weißweinversuch
kleines Update:
habe dem Wein jetzt Zucker und Hefenährstoff zugefügt und ihn mit dem neuen Gärstarter beimpft. Er gärt zwar nicht stark, aber eine leichte Kohlensäurebildung ist zu erkennen...
habe dem Wein jetzt Zucker und Hefenährstoff zugefügt und ihn mit dem neuen Gärstarter beimpft. Er gärt zwar nicht stark, aber eine leichte Kohlensäurebildung ist zu erkennen...
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Re: 1. Weißweinversuch
Update:
Der Wein scheint fertigvergoren und ist nun bei etwa 11%Vol Alc.
Anscheinend hatte ich gar keine Gärstockung, sondern der Ansatz hatte einfach keinen Zucker mehr und gärte deswegen nicht mehr.
Der Wein schmeckt ziemlich deutlich nach Apfelsaft, offensichtlich machen sich die geschätzten 100ml Gärstarter, die im Laufe der vielen Startversuche hinzugekommen sind, sensorisch bemerkbar Wohl auch ein Grund, warum der Endalkoholgehalt so niedrig war / ist.
Ich stehe nun vor einem Klärungsproblem: Obwohl ich schon einmal mit Bentonit geschönt habe bleibt der Wein undurchsichtig trüb. Auch machte er während all den Monaten der Gärung und Zwischenlagerung im Kühlschrank keinerlei Anstalten, auch nur ein bisschen klarer zu werden, so dass ich befürchte, dass er ohne Hilfsmittel niemals klar wird.
Fällt Euch da was ein, was Abhilfe verschaffen könnte?
Der Wein scheint fertigvergoren und ist nun bei etwa 11%Vol Alc.
Anscheinend hatte ich gar keine Gärstockung, sondern der Ansatz hatte einfach keinen Zucker mehr und gärte deswegen nicht mehr.
Der Wein schmeckt ziemlich deutlich nach Apfelsaft, offensichtlich machen sich die geschätzten 100ml Gärstarter, die im Laufe der vielen Startversuche hinzugekommen sind, sensorisch bemerkbar Wohl auch ein Grund, warum der Endalkoholgehalt so niedrig war / ist.
Ich stehe nun vor einem Klärungsproblem: Obwohl ich schon einmal mit Bentonit geschönt habe bleibt der Wein undurchsichtig trüb. Auch machte er während all den Monaten der Gärung und Zwischenlagerung im Kühlschrank keinerlei Anstalten, auch nur ein bisschen klarer zu werden, so dass ich befürchte, dass er ohne Hilfsmittel niemals klar wird.
Fällt Euch da was ein, was Abhilfe verschaffen könnte?
- Fruchtweinkeller
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Re: 1. Weißweinversuch
Trink es doch endlich weg, dann ist das 0,4 L-Elend beendet...
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Re: 1. Weißweinversuch
Ganz meiner Meinung.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Trink es doch endlich weg, dann ist 0,4 L-Elend beendet...
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