Sterilfiltration
Sterilfiltration
Hallo liebes Forum.
Ich beschäftige mich seit diesem Jahr mit der Weinherstellung. Da ich 3 alte Apfelbäume besitze (Klarapfel, "sehr saurer Apfel" und sehr kleiner Apfel) habe ich 22l Apfelwein angesetzt. Weiterhin 10l Mischwein (Erdbeeren, Himbeeren, rote Johannisbeeren). In der Gefriertruhe liegen noch 3 Kg schwarze und 4 Kg rote Johannisbeeren die ich als Maische vergähren will.
Ich hab nun zu den Filtern (z.B. Simplex) 2 Fragen:
1. Ermöglicht ein feiner Simplexfilter eine Sterilfiltration? Also könnte man eine Portweinhefe bei 10% stoppen und die Restsüße erhalten?
2. Warum verwendet man als Druckbehälter nicht normale "Giftspritzen" (ca 3 bar)
LG Zwirn
Ich beschäftige mich seit diesem Jahr mit der Weinherstellung. Da ich 3 alte Apfelbäume besitze (Klarapfel, "sehr saurer Apfel" und sehr kleiner Apfel) habe ich 22l Apfelwein angesetzt. Weiterhin 10l Mischwein (Erdbeeren, Himbeeren, rote Johannisbeeren). In der Gefriertruhe liegen noch 3 Kg schwarze und 4 Kg rote Johannisbeeren die ich als Maische vergähren will.
Ich hab nun zu den Filtern (z.B. Simplex) 2 Fragen:
1. Ermöglicht ein feiner Simplexfilter eine Sterilfiltration? Also könnte man eine Portweinhefe bei 10% stoppen und die Restsüße erhalten?
2. Warum verwendet man als Druckbehälter nicht normale "Giftspritzen" (ca 3 bar)
LG Zwirn
Re: Sterilfiltration
Hollo zwirn999 und Willkommen bei uns!
Zu 1: Ja, wenn man absolut Steril arbeitet. Das heißt, im und hinter dem Filter darf sich keine, also nicht eine Hefezelle mehr befinden. Weder im Schlauch, im Ballon oder sonst wo.
Zu 2: Weil er nicht Lebensmittelecht ist. Du wirst darauf niemals das Messer und Gabelzeichen finden.
Zu 1: Ja, wenn man absolut Steril arbeitet. Das heißt, im und hinter dem Filter darf sich keine, also nicht eine Hefezelle mehr befinden. Weder im Schlauch, im Ballon oder sonst wo.
Zu 2: Weil er nicht Lebensmittelecht ist. Du wirst darauf niemals das Messer und Gabelzeichen finden.
Re: Sterilfiltration
Danke für die Antwort.
Das scheint mir nicht ohne zu sein (ohne eine Hefezelle)!
Vorallem wie kontrolliert man das?
Apfelwein mit natürlichen 5-7% Alkohol und! Restsüße scheint ja ein Spezialfall zu sein.
LG Zwirn
Das scheint mir nicht ohne zu sein (ohne eine Hefezelle)!
Vorallem wie kontrolliert man das?
Apfelwein mit natürlichen 5-7% Alkohol und! Restsüße scheint ja ein Spezialfall zu sein.
LG Zwirn
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Sterilfiltration
Kontrolle? Naja, wenn es nicht nachgärt, dann wird es wohl iO gewesen sein Scherz beiseite: Bei niedrigem Alkoholgehalt musst du sehr, sehr sorgfältig arbeiten. Anfängern würde ich empfehlen, den Wein höherprozentig auszubauen, das schafft doppelte Sicherheit: Selbst wenn ein paar Hefen "durchrutschen" würde eine Nachgärung weniger heftig ausfallen.
Hinweise zum "sauberen" Arbeiten stehen auf der HP.
Hinweise zum "sauberen" Arbeiten stehen auf der HP.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Sterilfiltration
Ich verstehe all die fragen nicht!!
Warum soll man einen natürlichen Apfelwein durch einen Simplex-Filter jagen, lass in einfach natürlich reifen er wird klar wie ein guter Apfelwein sein muss.
Da kauf dir doch gleich einen gefilterten Apfelwein im Supermarkt und spar Dir all die Arbeit.
Gruß Albi
Warum soll man einen natürlichen Apfelwein durch einen Simplex-Filter jagen, lass in einfach natürlich reifen er wird klar wie ein guter Apfelwein sein muss.
Da kauf dir doch gleich einen gefilterten Apfelwein im Supermarkt und spar Dir all die Arbeit.
Gruß Albi
"Junger Wein u. alte Männer sind zur Zeit die wahren Renner!
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
Re: Sterilfiltration
Wenn du einen Apfelwein mit unter 10% aber trotzdem Restsüße haben willst, dann muss du dir was einfallen lassen.
Und filtern ist nun mal eine Möglichkeit.
Und filtern ist nun mal eine Möglichkeit.
Re: Sterilfiltration
Ein Apfelwein sollte 5-7% Alkohol haben und braucht nicht viel Restsüße dafür gibt es Apfelsaft.
"Junger Wein u. alte Männer sind zur Zeit die wahren Renner!
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
Re: Sterilfiltration
Ein Apfelwein sollte 5-7% Alkohol haben und braucht nicht viel Restsüße dafür gibt es Apfelsaft.
"Junger Wein u. alte Männer sind zur Zeit die wahren Renner!
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
Re: Sterilfiltration
Meiner hat aber ca. 10 Prozent und Restsüße.
Die Geschmäcker sind halt unterschiedlich und das finde ich gut.
Grüße
Die Geschmäcker sind halt unterschiedlich und das finde ich gut.
Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Sterilfiltration
Natürlich…aber wie kommt man bei Apfelwein auf 10% ohne nach zu Zuckern das habe ich noch nie erreicht.
Zuletzt geändert von Albi am 20 Dezember 2013 21:24, insgesamt 1-mal geändert.
"Junger Wein u. alte Männer sind zur Zeit die wahren Renner!
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
Re: Sterilfiltration
Jau, ganz einfach.
Gebe so viel Zucker dazu, damit er später ca. 10 Prozent hat. Klären, Filtern, nachsüßen und sterilfiltern.
Grüße
Gebe so viel Zucker dazu, damit er später ca. 10 Prozent hat. Klären, Filtern, nachsüßen und sterilfiltern.
Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Sterilfiltration
Ist schon klar schmeckt er dann noch harmonisch? Viel Alkohol heizt nicht immer gleich viel Geschmack und Ausgewogenheit.
Ich bevorzuge es ganz natürlich wie früher ohne Zucker.
Ich bevorzuge es ganz natürlich wie früher ohne Zucker.
Zuletzt geändert von Albi am 20 Dezember 2013 21:45, insgesamt 1-mal geändert.
"Junger Wein u. alte Männer sind zur Zeit die wahren Renner!
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"